Эндокринолог назвала симптомы смертельно опасной болезни у детей

18.11.2019 12:35
   


Эндокринолог назвала симптомы смертельно опасной болезни у детей

В Калининградской области в этом году сахарный диабет 1 типа диагностирован у 41 ребёнка (в прошлом году - у 38). В общей сложности на учёте стоят около 370 детей, здоровье которых, а иногда и жизнь зависят от своевременного и пожизненного введения инсулина.

Как сообщила в рамках «Дня диабета» главный внештатный детский эндокринолог Калининградской области, заведующая педиатрическим отделением №1 Детской областной больницы Юлия Бойко, все заболевшие диабетом дети поступают к ним в отделение. И иногда в очень тяжёлом состоянии.

«Внезапно появляется повышенное мочеиспускание, жажда (более 3 литров в сутки), явно выраженная потеря веса. В течение недели ребёнок может похудеть на 10 кг, в возрасте до 3 лет – на 2-5 кг. Обезвоживание организма приводит к развитию кетоацидоза. Это смертельно опасное состояние», - рассказала доктор.

По словам Юлии Бойко, педиатры, медсёстры, фельдшеры скорой помощи обучены видеть в симптомах, напоминающих отравление, развитие сахарного диабета 1 типа. Если родители затягивают с обращением к медикам, спасать ребёнка приходится в условиях реанимации.

Доктор также развеяла миф, что диабетом 1 типа заболевают дети, которые едят много сладкого. Образ жизни при этом типе сахарного диабета не имеет значение. Это аутоиммунное заболевание, активацию гена вызывают вирусы, стрессы.

«Диабетогенные – энтеровирусы, ротавирусы, которых очень много сейчас. Дети стали чаще ими болеть, малыши особенно. 25% из заболевших в прошлом году были малыши в возрасте до 3 лет. Я считаю, что это связано с тем, что многие родители отказываются от прививок, как от обязательных, так и от сезонных против гриппа», - отметила эндокринолог.

(с) ИА Русский Запад/ен


 

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 665 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты