Юристы хотят опрокинуть правила благоустройства Калининграда

20.11.2019 17:54
   


Юристы хотят опрокинуть правила благоустройства Калининграда

Правила благоустройства Калининграда, утверждённые Горсоветом в 2017 году, будут оспорены в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. Соответствующая жалоба подана 18 ноября 2019 года. 

Кроме того, один из предпринимателей обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области и к региональному Уполномоченному по правам предпринимателей. 

По словам управляющего партнёра юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислава Солнцева, Правила благоустройства Калининграда нарушают федеральное законодательство.

Дело в том, что депутаты горсовета запретили установку нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях многоквартирных домов. Владельцев павильонов вынуждают их демонтировать и переносить на участки, находящиеся в ведении муниципальных властей. Причем в некоторых случаях речь идёт буквально о нескольких метрах.

Жители домов лишаются не только гарантированного им права распоряжаться своей собственностью, но и источника дохода от арендной платы, которая направлялась на мелкий ремонт и благоустройство.

Юристам известно несколько подобных случаев. Конфликтная ситуация развернулась вокруг павильона «РостерХит», установленного у дома №21 по ул. Фрунзе. Комитет муниципального контроля Калининграда потребовал снести точку общепита, однако, этому воспротивились местные жители. По их словам, павильон никому не мешал и при этом вносил значительный вклад в благополучие дома.

«Складывается комичная ситуация, когда муниципальные Правила благоустройства как раз не дают жителям и бизнесу заниматься благоустройством. Причем этот запрет носит абсолютный и безосновательный характер. Он никак не связан с действующими в стране федеральными нормами или общепринятой практикой. Мы полагаем, что под этим стоит в первую очередь экономическая логика, а именно в чей карман пойдут арендные платежи», - прокомментировал юрист.




Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 799 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты