Сергей Мельников: иностранцев начнут пускать в Шведскую крепость

27.11.2019 11:53    © Фото: Алексей Шабунин (архив)
   


Сергей Мельников: иностранцев начнут пускать в Шведскую крепость
В крепости "Пиллау"

Сити-менеджер Балтийска рассказал о туристических планах на Шведскую крепость.

Вечером во вторник, 26 ноября 2019 года, «Русский Запад» спросил главу администрации Балтийского городского округа Сергея Мельникова о перспективах развития главной местной достопримечательности, цитадели 17-го века. Туда уже пускают экскурсии, но всего по две в неделю, а развернуть там полноценный туристический объект пока мешают военные.

«Сейчас в планах у Министерства обороны России – развитие крепости, - сообщил Сергей Мельников, глава администрации Балтийского городского округа. - Планы утверждены. У нас здесь (по этому поводу - прим. «Русского Запада») был министр обороны. Вся материальная часть оттуда вынесена. На некоторые праздники двери туда уже открыты. Там сделали постоялый двор Русской армии, в духе времён императрицы Елизаветы. Планируется филиал московского парка «Патриот», которым будет управлять Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург - прим. "Русского Запада), то есть, через наш Музей Балтийского флота. Эта территория будет принадлежать музею».

Сити менеджер Балтийска Сергей Мельников.jpg

Сити-менеджер Балтийска Сергей Мельников на встрече с блогерами

Это высказывание прозвучало на встрече сити-менеджера с блогерами и общественниками. Инфраструктура крепости, как сказал Мельников, будет развиваться по концепции Музея Балтфлота. Однако, там задуман и муниципальный музей. На такую мысль сити-менеджера натолкнули бывшие военнослужащие.

«Ветераны требуют создать там краеведческий музей советского периода», - сказал Сергей Мельников. 

Окончательно передать крепость Пиллау под музеи могут через два года, но и это только предположение.

Крепость Пиллау сегодня.jpg

«Полагаю, что в 2021-м году может что-то и состоится, но лучше на вопрос о сроках я ничего не отвечу. Даже командующий Балтийским флотом окончательной даты не знает. О ней нужно спрашивать у нашего хорошего друга, у начальника политического управления Картаполова (заместитель Министра обороны РФ – прим. «Русского Запада»). Сейчас развитие военных музеев идёт по его линии», - высказался сити-менеджер.

Откроют ли Шведскую крепость для иностранных туристов?

«Конечно, их будут туда пускать, - ответил Мельников. – Есть там место и для скалодрома с верёвочным парком, где будут лазать дети. Утверждённой финансовой программы развития крепости я не видел, но знаю, что планы такие есть».

© ИА Русский запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 295 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты