Внешнеэкономический потенциал Калининградской области используется не в полной мере

04.12.2019 10:19
6 мин   


Калининградская область – зона свободной экономической торговли. Принятый Федеральный Закон №16-ФЗ, с изменениями от 29.06.2015 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», определил, что импортно-экспортные операции осуществляются на льготных условиях. Компании-участники ВЭД Калининградской области получают преференции в виде снижения или полного отсутствия таможенных пошлин и иных обязательных платежей.

Этой возможностью за первые 6 месяцев 2019 года воспользовались 2 654 участников ВЭД, из них импортёры – 2 401 компания, экспортёры – 348 фирм. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число компаний-участников внешнеэкономической деятельности Калининградской области снизилось на 8,4%. Такая направленность отрицательного характера наблюдается в этом году по многим регионам России.

Участники ВЭД.jpg

Государственная поддержка участников ВЭД региона

Калининградская область – уникальный регион. Имея особое географическое положение, находясь между территориями Европейского Союза, Калининградская область осуществляет внешнеторговую деятельность, в первую очередь, со странами Европы. Регион ориентирован на ввоз товаров из-за рубежа, доля импорта составляет 84% по стоимости от внешнеторгового оборота региона. Неслучайно Правительством России 13 марта 2019 года принято Постановление «О требованиях к системе учёта товаров в целях идентификации иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны». В частности, Постановление устанавливает новый учёт импорта и упрощённый порядок декларирования грузов. По новой системе бухгалтерский номенклатурный учёт иностранной продукции и товаров приведён в соответствие с международными стандартами. 

Внешняя политика РФ и внешняя торговля региона

С 2014 года, когда начался период санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны стран-партнёров по ВЭД, в Калининградской области снизился импорт и экспорт товаров. В период до 2016 года сократилось число внешнеэкономических партнёров региона на 19,8%. С 2017 года, благодаря стабилизации политической обстановки, количество участников ВЭД стало расти и достигло рекордных показателей в 2018 году. Но 1 полугодие 2019 года, по данным Аналитической Группы ВЭД-Стат, показало заметное уменьшение числа участников внешнеэкономической деятельности региона. Количество импортёров Калининградской области сократилось на 9,67%, экспортёров – 11,22%. Специалисты утверждают, что такие показатели связаны не только с общим снижением внешнеторгового оборота России в 2019 году, но и с выбыванием с рынка мелких участников. В условиях жёсткой конкуренции и привлекательности внутреннего рынка России и стран ЕАС, крупные игроки увеличивают свою долю на рынке. 

Детали статистики ВЭД региона

Основными странами-поставщиками импорта, по данным Калининградской областной таможни, являются Польша, Литва, Германия, Китай и Латвия. Доступ к морю, который обеспечивает России Калининградская область, позволяет участникам ВЭД вести торговые операции не только со странами Евросоюза, но и выходить на рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов. Так, за первые 6 месяцев 2019 года выросло количество импортёров из Турции (на 13%), Китая и Нидерландов (на 8%), прибавилось экспортёров в Латвию (на 13%) и Германию (на 3%).

Импортёры и экспортёры.jpg

По заказу транспортных компаний исследование статистики участников ВЭД региона было дополнено распределением по условиям поставки.

Большинство, около 70% участников ВЭД Калининградской области заключили контракты по условию поставки FCA. Этот код правил «Инкотермс», определяет, что зона ответственности продавца заканчивается в момент передачи груза. Перевозчик, определённый покупателем, принимает обязанности по доставке груза. При этом пошлины за экспорт оплачивает продавец. По такой схеме в Калининградской области работают 1 575 компаний, из них импортёров 1 496, а экспортёров – 142.

Вторым по распространённости среди внешнеторговых компаний региона, является вид поставки EXW (франко-склад). Согласно нему, покупатель должен забрать груз со склада или завода продавца. Пошлинный сбор оплачивает также покупатель. Этими условиями поставки в первом полугодии 2019 года воспользовались 882 контрактодержателя Калининградской области. Импорт по условиям EXW осуществили 865 компаний, экспорт – 27. Условия CPT и DAP (фрахт/перевозка оплачены до и поставка в пункте) использовались для 478 и 420 участников ВЭД, соответственно. Подробные таблицы приведены на сайте компании « ВЭД-Стат».

Оставаясь одним из 5 крупнейших регионов России по числу участников ВЭД, сегодня Калининградская область не в полной мере использует свой внешнеэкономический потенциал. Статус СЭЗ региона действует до 2045 года включительно, что должно способствовать увеличению компаний-участников ВЭД, бизнес-партнёров, и расширению внешнеторговых связей.


Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 342 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты