Немецкое издание Die Welt провело сравнение кёнигсбергских марципанов, выпускаемых в Германии и в Калининграде. Оно оказалось не в пользу российского продукта.
По мнению журналиста Зёнке Крюгера, кёнигсбергский марципан должен состоять не только из молотого миндаля и сахара. Чем больше миндаля, тем вкуснее. Однако, помимо сладких миндальных орехов в Кёнигсберге добавляли и горьки миндаль и немного розовой воды (компонент эфирного масла розы). Кроме того, кёнигсбергский марципан обязательно немного румянится и не покрывается шоколадом. Обработка пламенем создаёт карамелизированную поверхность, которая хрустит при поедании, да и выглядите привлекательно.
А марципан любекского производства, например, был в шоколадной оболочке. То есть, уже не кёнигсбергский.
В Калининградской области выпускается марципан под «историческим» названием Pomatti Königsberg. Немецкий журналист не оставляет от него камня на камне.
«Это что – возрождение кёнигсбергского марципана на историческом месте? – пишет Зёнке Крюгер. – К сожалению, нет. Ведь рецептура с оригиналом имеет мало общего. Сахар и сироп преобладают. Доля миндаля только 44%, нет розовой воды, зато есть влагоудерживающий агент сорбит. Калининградский «Поматти»-марципан – это слащавая попытка украситься чужими перьями. Но там где сверху Кёнигсберг, не автоматически Кёнигсберг и внутри».
При этом Поматти – не случайное имя в марципановом деле. Вильгельм Поматти был переселенцем из Граубюнден (Швейцария), который в 1809 году открыл в Кёнигсберге первую марципановую фабрику. Он стал придворным кондитером Гогенцоллернов. Оригинальный рецепт от Поматти теперь воплощает в своих изделиях фабрика Эвальда Лидтке, которые вследствие войны переехал в Гамбург и вплоть до 80-х годов производил там марципаны. Дело продолжают его последователи.
Марципаны от «Поматти» упомянул как часть своего меню государственный министр МИД ФРГ по делам Европы Михаэль Рот, который в ноябре 2018 года побывал в Калининграде.
По данным руководителя ГК «Поматти» Михаила Попова, компания, несмотря на особенности рецептуры, вполне успешна и сейчас даже расширяет своё производство, производя 10 тонн марципана в месяц и став резидентом индустриального парка «Храброво».
* Источник.
© ИА Русский Запад/аш