В Германии посмеялись над кёнигсбергскими марципанами из Калининграда

09.12.2019 17:46    © Фото: Marlene Gawrisch / WELT
4 мин   


В Германии посмеялись над кёнигсбергскими марципанами из Калининграда
Марципан по-кёнигсбергски.

Немецкое издание Die Welt провело сравнение кёнигсбергских марципанов, выпускаемых в Германии и в Калининграде. Оно оказалось не в пользу российского продукта.

По мнению журналиста Зёнке Крюгера, кёнигсбергский марципан должен состоять не только из молотого миндаля и сахара. Чем больше миндаля, тем вкуснее. Однако, помимо сладких миндальных орехов в Кёнигсберге добавляли и горьки миндаль и немного розовой воды (компонент эфирного масла розы). Кроме того, кёнигсбергский марципан обязательно немного румянится и не покрывается шоколадом. Обработка пламенем создаёт карамелизированную поверхность, которая хрустит при поедании, да и выглядите привлекательно.

А марципан любекского производства, например, был в шоколадной оболочке. То есть, уже не кёнигсбергский.

Die Welt.jpg

В Калининградской области выпускается марципан под «историческим» названием Pomatti Königsberg. Немецкий журналист не оставляет от него камня на камне.

«Это что – возрождение кёнигсбергского марципана на историческом месте? – пишет Зёнке Крюгер. – К сожалению, нет. Ведь рецептура с оригиналом имеет мало общего. Сахар и сироп преобладают. Доля миндаля только 44%, нет розовой воды, зато есть влагоудерживающий агент сорбит. Калининградский «Поматти»-марципан – это слащавая попытка украситься чужими перьями. Но там где сверху Кёнигсберг, не автоматически Кёнигсберг и внутри».

При этом Поматти – не случайное имя в марципановом деле. Вильгельм Поматти был переселенцем из Граубюнден (Швейцария), который в 1809 году открыл в Кёнигсберге первую марципановую фабрику. Он стал придворным кондитером Гогенцоллернов. Оригинальный рецепт от Поматти теперь воплощает в своих изделиях фабрика Эвальда Лидтке, которые вследствие войны переехал в Гамбург и вплоть до 80-х годов производил там марципаны. Дело продолжают его последователи.

Марципаны от «Поматти» упомянул как часть своего меню государственный министр МИД ФРГ по делам Европы Михаэль Рот, который в ноябре 2018 года побывал в Калининграде.

По данным руководителя ГК «Поматти» Михаила Попова, компания, несмотря на особенности рецептуры, вполне успешна и сейчас даже расширяет своё производство, производя 10 тонн марципана в месяц и став резидентом индустриального парка «Храброво».

* Источник.

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 989 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты