Патриарх Кирилл наградил основателя компании АВТОТОР за заслуги в возрождении духовной жизни

10.12.2019 11:30    © Фото: РПЦ
7 мин   


Патриарх Кирилл наградил основателя компании АВТОТОР за заслуги в возрождении духовной жизни
Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, основатель АВТОТОР Владимир Щербаков.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Калининград 7 - 9 декабря 2019 года вручил основателю компании АВТОТОР, президенту «Международного фонда частных инвестиций» Владимиру Щербакову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Это одна из высших наград РПЦ, вручается она за заслуги в возрождении духовной жизни России. Патриарх в тот же день побывал на строительстве Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде, который возводится на средства Владимира Щербакова. Уже действующая церковь Косьмы и Дамиана в п. А. Космодемьянского также была построена заботами Владимира Щербакова. Основанное им предприятие финансировало и роспись стен Кафедрального собора, и строительство, оснащение Православной гимназии в Калининграде.

Кирилл Щербаколв В.jpg

«Владимир Иванович, сердечно благодарю Вас за замечательную поддержку нашей Православной гимназии», - сказал Святейший Патриарх во время посещения гимназии.

В учебном заведении главе РПЦ показали очередные подарки от попечителя – Балтийского православного благотворительного фонда, чьими учредителями являются Владимир, Наталья и Сергей Щербаковы. Планшеты, компьютеры, квадрокоптеры, роботы, печь для обжига глины и ещё много всего, что поможет ученикам развиваться разносторонне.

Православная гимназия, благодаря помощи основателя АВТОТОР, одной из первых в Калининграде запустит программы, прописанные в новых федеральных стандартах: «Промышленный дизайн», «Геинформационныетехнологии».

«Уровень технического оснащения школы, учебного процесса должны помочь вам сделать прыжок в вашем образовании. Достичь того, чего невозможно было помыслить достичь, когда я учился в школе, - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к гимназистам. - Очень надеюсь, что это будет сопровождаться сохранением веры православной в ваших сердцах, потому что одно только знание может приводить к разным результатам. Для того, чтобы знания служили во благо и вам, и всем, нужно, чтобы в сердце была вера».

Щербаков и дети 2.JPG

К Рождеству, как заверил Владимир Щербаков, вся Православная гимназия будет переведена на цифровой формат обучения. Сейчас большинство учеников уже обходятся без бумажных учебников. У ребят есть планшеты, на которых они работают в классе и делают домашние задания. Всё это находится в одной системе с компьютером преподавателя, и он всегда видит, чем занимаются дети. А чтобы они учились писать и от руки, решено закупить электронные карандаши.

«Владимир Иванович до этого подарил гимназии кабинет виртуальной реальности, где мы на совершенно новом уровне проводим уроки физики, химии, биологии, уроки окружающего мира. Ученики проводят уникальные исследования, с помощью 3D-технологий могут увидеть космос, подводный мир, клетки, атомы», - рассказала директор гимназии Нина Шевченко.

По её словам, попечитель часто интересуется жизнью учебного заведения. Если увидит что-то новое в других школах, звонит и предлагает попробовать сделать это и в гимназии.

«При открытии Православной гимназии Патриарх поставил задачу, чтобы здесь была современная материальная база. Гимназия должна стать прообразом того, как любое учебное заведение будет выглядеть лет через 10 - 15», - отметил Владимир Щербаков.

В строительство и оснащение Православной гимназии АВТОТОР и его основатель уже вложили около 400 млн рублей. По словам главного акционера компании Сергея Щербакова, предприятие и дальше будет вкладывать средства в развитие гимназии. В планах сделать здесь современный кинозал с 8D-технологиями. Позаботились и о комфорте гимназистов. За последние два года их число увеличилась почти вдвое, сейчас учеников 363, в трапезную все уже не помещаются. Для старшеклассников решено оборудовать кафе, мебель для зоны отдыха уже закуплена.

дети 2.jpg

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим напомнил, что в прошлом году в гимназии был первый выпуск. Практически 90 процентов учеников поступили в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. По его мнению, свою роль в успехах учащихся сыграл основатель АВТОТОР, который помогает детям с «пониманием важности образовательного процесса».

Как подчеркнул Владимир Щербаков, в этом году АВТОТОР заплатил 120 миллиардов рублей налогов и сборов. Поскольку предприятие является резидентом Особой экономической зоны, часть суммы была возвращена в виде субсидий. Из этих средств холдинг традиционно финансирует свои многочисленные социальные программы.

Кроме строительства храмов, помощи Православной гимназии, идёт работа над проектами по созданию в Калининграде международного медицинского центра с участием компаний из Японии. Медцентр откроют в рамках проекта «Город Z» - нового микрорайона Калининграда. Владимир Щербаков называет его городом цифровой эпохи. На его улицах он мечтает запустить беспилотное движение. Электромобили с такой возможностью начнут выпускать на заводе АВТОТОР в ближайшие годы.

Основатель компании также поделился планами сделать под Калининградом масштабный туристический и образовательный проект.

«Сделаем этнографическую деревню, где будет стоянка Рюрика, стоянка Чингисхана, палаты Ивана Грозного, князя Владимира, торговые, ремесленные ряды. Примерно 40 гектаров сегодня заброшенных земель за пару лет поднимем и сделаем уникальное дело. Стараемся восстановить исторический облик детально, работаем с крупнейшими компаниями мира, шведами, немцами», - рассказал о планах холдинга Владимир Щербаков.


(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 422 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты