У «Телебалт Т» в Литве украли телевизоры

10.12.2019 16:12
5 мин   


У калининградского производителя электроники ООО «Телебалт Т» украли несколько десятков телевизоров в Литве при их транзите в большую Россию.

Информация об этом стала достоянием общественности из-за судебного разбирательства между страховыми компаниями.

Водитель на фуре «МАН» с прицепом вёз в Димитров Московской области 240 телевизоров с жидкокристаллическим экраном и был вынужден встать на стоянку для соблюдения режима работы и отдыха на парковке для грузовых автомобилей в городе Йонава Литовской Республики – в 20 км к востоку от Каунаса.

Ночью, 19 ноября 2018 года, в 04:57, как было установлено, злоумышленники, личности которых до сих пор неизвестны, разрезали тент в грузовом отсеке и вынесли 73 телевизора. Фурой управлял только один водитель без подменщика.

В Литве возбудили уголовное дело.

Груз был застрахован производителем ООО «Телебалт Т». САО «ВСК» выплатило компании 2 027 207 рублей в возмещение ущерба.

Перевозчиком выступало ООО «ТК Ольма» (Калининград), которое застраховало свою ответственность в ООО «Страховая компания «Согласие». «ВСК» обратилось в суд, чтобы взыскать в порядке суброгации 765 831,05 рубля. Однако, до этого «Согласие» уже выплатило «ВСК» 952 141,46 рубля – по Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года.

Суд отказал в иске «ВСК», сославшись на то, что перед перевозкой не была сделана декларация о стоимости груза или декларация о дополнительной ценности груза при доставке. Выплата произошла согласно правилу Конвенции из расчёта 8,33 единицы специальных прав заимствования (ADR) за 1 кг груза брутто. 1 ADR стоил на тот момент 93,7971 рубля, а вес украденных телевизоров составил 1 282,61 кг.

По данным kartoteka.ru, ООО «Телебалт» принадлежит Юлии Чинаевой, директор компании – Виктор Борисенко. Среднесписочная численность персонала оценивается в 321 человек.

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 9 декабря 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Опрос
  • Надо ли запретить иностранцам въезд в Калининградскую область?
    гра.jpg
Проголосовало 1133 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты