03.11.2012 20:15
Война интересов началась между двумя ведомствами – администрацией Балтийского городского поселения и агентством по архитектуре и градостроению Калининградской области. Их мнения расходятся во взгляде на будущее Балтийской косы.
Александр Башин - начальник агентства считает, что если Балтийской косе не придать статус статус особо охраняемой природной зоны регионального значения, то на бывшей Фрише нерунг начнется «процесс по развитию застройки». Башин заявил об этом на оперативном совещании с губернатором области, Николаем Цукановым.
«Мы за то, чтобы на Балтийской косе сделать особо охраняемую природную зону регионального значения. Если бы Балтийск передал леса правительству Калининградской области, мы были бы не против, чтобы леса оставались. В другом случае мы категорически против», — заявил Александр Башин на совещании правительства области.
«Необходимо осуществлять контроль градостроительной деятельности на этой территории. Если территория перейдет в органы местного самоуправления, то мы можем наблюдать достаточно интересный процесс по развитию застройки на Балтийской косе, а это в любом случае особо охраняемая территория», — добавил председатель агентство по архитектуре и градостроению Калининградской области
Губернатор области заинтересовался судьбой Балтийской косы и запросил всю информацию по структуре собственности на ней. Необходимо разобраться сколько земли принадлежит Минобороны, какой процент из них федеральная, а какая муниципальная. В ближайшее время Николай Цуканов проведет совещание с главой Балтийска.
ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬ - НЕЧЕТКИЕ
Выявились основные риски - исчезновение лесов, примыкающие к единственному гражданскому поселку Балтийской косы, который так и называется – Коса. Эти леса сдерживают косу от разрушения, заявляют экологи. Пусть и в плохом состоянии, но здесь имеются почти все коммуникации, которыми могут пользоваться строители. И если использовать административный «ресурс», эту землю теоретически довольно легко объявить спорной: поселок Коса – часть Балтийского городского округа, а за поселком, официально, простираются земли Министерства обороны России.
Конечно, границы между ними есть, но как подтверждают скандалы с застройкой Куршской косы, любой муниципальный фронтир легко становится «спорным». Разумеется, если это кому-нибудь нужно.
ПОД УГРОЗОЙ – ЭКОЛОГИЯ И СУДОХОДСТВО
С появлением первых строительных экскаваторов, у Балтийской косы возникнут экологические проблемы. И не у нее одной. Бывшая Фрише нерунг – морской щит всего юга Калининградской области, прикрытие судоходства из устья реки Преголя, а фактически – гарант устойчивой логистики двух портов Калининграда и военно-морских гаваней Балтийска.
Крепкие дюны и устойчивые ландшафты на косе – это надежное судоходство под ее прикрытием. Но такое природно-хозяйственное равновесие зыбко. Поддерживать его можно только под жестким контролем природоохранных органов и региональных властей. Чего, собственно и добиваются в правительстве.
Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области вместе с независимыми экологами и охотоведами, не раз заявляло: «Природа Балтийской косы не менее уникальна, чем биотопы Куршской». Но в отличие от своей северной «сестры», коса Фрише до сих пор не имеет никакого природоохранного статуса. В конце 2011 года их мнение услышали региональные власти и решили серьезно ограничить хозяйственную деятельность и запретить строительство. Даже придумали название охраняемой территории - комплексный заказник «Вислинская коса». Но дальше защита косы не сдвинулась с мертвой точки и статус охраняемой территории Фрише нерунг пока не получила.
В настоящее время уничтожение вислинского биокомплекса немного сдерживается лишь зависящим от штормов графиком паромной переправы и неразвитой инфраструктурой, плохой телефонной и интернет-связью с материковой частью Калининградской области.
Нет никакой гарантии того, что цивилизация не принесет на Балтийской косу новую капитальную жилую застройку. Тем более, что северная часть Балтийской косы уже распланирована под туристическую зону. В те ближайшие два-три года, за которые региональные и федеральные власти должны подготовить этот природный комплекс к введению режима особо-охраняемой природной территории, здесь уже могут развернуться стройки.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
© Русский Запад. Специальный корреспондент Лев Москвичев