Бизнесмен из Калининграда дважды оставил поляков без рапса

17.12.2019 18:30
   


Генеральный директор ООО «Русагро» из Калининграда признан виновным в мошенничестве в отношении компании из Польши, сообщили в прокуратуре региона.

Обвиняемый убедил президента ООО «AS Trade Oil Sp.z.o.o» купить у него 500 тонн рапсового масла. При этом, как установило следствие, он не имел ни намерения, ни возможности поставить обещанное. Поляки договор исполнили добросовестно, перечислив на расчётный счёт «Русагро» 30 тысяч евро (2 млн 200 тысяч рублей). Но ожидаемый товар так и не получили.

В суде гендиректор вину признал полностью. Прокуратура просила не лишать раскаявшегося бизнесмена свободы. Суд согласился, приговорив его к 2 годам условно с испытательным сроком на тоже время. Кроме того, он должен вернуть польским партнёрам деньги.

В картотеке Ленинградского районного суда Калининграда есть информация о не вступившем в законную силу приговоре от 3 декабря 2019 года в отношении Малко Юрия Михайловича, который обвинялся по ч. 5 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). И в отношении этого же гражданина, являвшегося гендиректором «Русагро» – приговор от 22 марта 2019 года по той же статье.

Во втором случае речь также идёт об обещанной поставке рапсового масла, но другой польской компании «Инвест Плюс». Господин Малко при встрече в октябре 2016 года в помпезном ресторане в Рыбной деревне похвастался перед представителем компании, что может поставить им «500-600 тонн рапсового масла со всеми необходимыми документами международного стандарта». Обещал цену ниже рыночной.

Разница в цене между средней биржевой и предложенной Малко составляла 80 евро за тонну. Поляки «купились».

«После подписания договора Малко Ю.М. ежедневно звонил ему [представителю компании] и просил перечислить ему деньги за весь товар, объясняя это тем, что у него в дальнейшем могут возникнуть проблемы с поставщиками в компании «Долгов Групп». В итоге Малко Ю.М. его убедил, и он перечислил с расчетного счета «Инвест Плюс» на расчетный счет ООО «Русагро» денежные средства в сумме 2 520 000 руб.», - говорится в решении суда.

Дальше развернулась детективная история. Малко сообщил полякам, чтобы отправляли транспорт для загрузки масла. Машины уехали в сторону Калининградской области, но простояли на границе несколько дней, их никто так и не встретил. Телефон Малко был отключен. Потом его знакомая сообщила, что он якобы задержан сотрудниками полиции, отгрузить товар без него никак нельзя. 

Представитель «Инвест Плюса» в течение нескольких месяцев пытался дозвониться до Малко, но тщетно. В суде обвиняемый заявил, что он ни в чём не виноват, просто так сложились обстоятельства. Рапсовое масло, на которое он рассчитывал, якобы оказалось уже выкуплено третьими лицами. Решил подзаработать с помощью денег польских партнёров: хотел купить на них строительные материалы и продать с прибылью, но его самого кинули. В конце 2016 года он решил продать «Русагро», потому что «у него начались проблемы со здоровьем».

Суд, несмотря на отрицание вины, признал Юрия Малко виновным в мошенничестве, приговорив его к 2 годам лишения свободы условно. Был также удовлетворён гражданский иск «Инвест Плюса».

По данным kartoteka.ru, с 3 февраля 2018 года Малко Юрий Михайлович является директором ООО «Опытно-производственное хозяйство «Экошелл». Основной вид деятельности фирмы – морское рыболовство.

На звонок «Русского Запада» по номеру телефона компании ответил мужчина, но он не признал свою принадлежность к «Экошеллу».

(с) ИА Русский Запад/ен

 

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1458 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты