В правительстве показали проект застройки нового променада Светлогорска (видео, фото)

18.12.2019 13:59    © Фото: Архпроект Групп, правительство Калининградской области
6 мин   


В правительстве показали проект застройки нового променада Светлогорска (видео, фото)
Вид на новый лифт и дома, спроектированные Башиным и Лученко

Городскую застройку анонсировали на всём протяжении нового променада Светлогорска.

Вечером во вторник, 17 декабря 2019 года, на заседании архитектурно-градостроительного совета в правительстве Калининградской области презентовали три проекта застройки берега. Проектировщики – Владислав Спицын (бюро Front Architecture, Москва), Илья Соловьёв, Евгений Зоренко, Наталья Иванова (Soloviev architects, Калининград) и Александр Башин с Фёдором Лученко («Архпроект Групп», Калининград).

Судя по всем проектам, представленным на градостроительном совете, вереница зданий должна протянуться от спуска к Солнечным часам и до окончания нового променада. То есть, запланированы капитальные строения в пешеходной зоне. Вместе с существующим «Гранд Паласом» и «Домом рыбака», они должны сформировать новую первую линию городской застройки. Инвесторы и проектировщики посчитали нынешнее положение дел у моря плохим.


Нынешнее состояние нового променада

«Серый склон и отсутствие деревьев создают неуютную атмосферу, - сказал Фёдор Лученко, проектировщик «Архпроект Групп». – Пока на новом променаде можно только прогуляться. Расположение там застройки могло бы стать связующим звеном между городом и морем. Ближе к центру [променада] может быть плотная застройка, а более разрозненная - под парком».

Ближайшие к Солнечным часам крупные объекты.jpg

Ближайшие к Солнечным часам крупные объекты, спроектированные Башиным и Лученко

В зданиях должны разместиться отели, апартаменты, кафе, рестораны, спортивные объекты и даже косметологическая клиника. Всё рассчитано на высоту не более 5 этажей.

«Проект планировки территории сделан ещё в 2015 году, - сообщил архитектор Александр Башин. – Все нагрузки просчитаны».

Архитекторы Александр Башин и Фёдор Лученко.jpg

Архитекторы Александр Башин и Фёдор Лученко

Пространства между домами, как сказал архитектор Александр Башин, дадут солнечный свет на пляж и помогут организовать цепочку зелёных уголков на променаде. В ответ на вопрос об использовании склона, он сообщил, что это за границами участков проектирования.

«Террасирование склона сведёт экономику проекта на нет, - пояснил Башин. – Склон неустойчивый, поэтому в нижней части мы закрепляем его анкерами».

Такие дома Башин и его коллеги предложили в середине нового променада.jpg

Такие дома Башин и его коллеги предложили в середине нового променада

Проектировщики «Архпроект Групп» показали не только проект, но и его анимационный вариант.

Застройку нового променада и пространств у берегового обрыва узаконили 9 декабря 2019 года. В этот день  правительство Калининградской области выпустило постановление об изменении Правил землепользования и застройки Светлогорска. Согласно документу, променад предусмотрен и для гостиничного обслуживания. Несколько участков на нём переведены в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Это позволяет отдать их под застройку, полностью.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1050 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты