В Калининграде застройщик отказался от вырубки после беседы с Алихановым

19.12.2019 14:29    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. (Фотография: архив.)

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал на пресс-конференции в среду, 18 декабря 2019 года, о подходе к работе с земельными участками в регионе, которые застраиваются по мутным схемам.

«Известный калининградский застройщик в своё время взял в аренду большой земельный участок с Детской областной больницей и Центральным парком. Тогда он находился в зоне рекреации – в зелёной зоне, там строить ничего было нельзя. Потом в Генплане этот участок перекрасили под общественно-деловую застройку, - сказал глава региона. - В принципе, если бы он сейчас сильно захотел, то он должен был бы у нас получить разрешение на строительство на что-то – вырубить весь этот парк и построить, что ему захотелось».

Антон Алиханов не озвучил фамилию застройщика. С большой вероятностью, речь идёт о депутате городского Совета Калининграда Валерии Макарове.

Губернатор объяснил причину отказа от застройки со стороны предпринимателя:

«Потому что он хороший человек, вменяемый, нормальный, и у него много есть где чего строить, он говорит: «Антон Андреевич, никаких обид. Потратили денег, правда, на археологию. Но – ваше решение! Пожалуйста». Мы возвращаем это в рекреацию. Мы либо освобождаем эту территорию, либо присоединяем её к парку».

Губернатор также рассказал, что этот же застройщик брал в аренду городскую территорию в микрорайоне Сельма, но теперь она возвращается в зелёную зону.

«Принцип такой: если ты брал это в аренду под рекреацию, и хочешь перевести и строить там жильё, то путь простой: ты отказываешься от этого договора аренды, оно возвращается в муниципальное или региональное без обременения в виде твоей аренды, - сказал Антон Алиханов. - Мы переводим это под застройку, если считаем это приемлемым. И после этого проводим аукцион. Потому что в противном случае это – коррупция».

В пресс-конференции, состоявшейся в Калининградской областной Думе, приняли участие около 50 калининградских журналистов.


Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 215 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты