Большой театр открыл выставку в Музее искусств

20.12.2019 19:07    © Фото: Музей изобразительных искусств
4 мин   


Экспонат выставки "Легенды Большого театра"

В Калининграде началась серия акций Большого театра.

В пятницу вечером, 20 декабря 2019 года, областной Музей изобразительных искусств открыл выставку «Легенды Большого театра».

«Эта выставка – окончание Года театра и пролог к событиям следующего, 2020-го года, - сообщила Галина Заболотская, директор Калининградского областного музея изобразительных искусств. – Большой театр начинает новую эру в истории Калининграда, в истории нашего музыкального и сценического искусства».

Директор Музея изобразительных искусств напомнила, что калининградские проекты Большого театра, Эрмитажа, Русского музея проводятся именно на этой площадке. Просветительская работа развивается под эгидой федерального министерства культуры и министерства по культуре и туризму Калининградской области.

«Наша выставка называется «Легенды Большого театра», но легенды мы создаём сами: филиал Большого театра будет работать на калининградской земле – это единственный наш филиал, который сейчас создаётся, - рассказал Анатолий Барсуков, заместитель генерального директора Большого театра. – Этой экспозицией мы открываем целый ряд событий, которые будут сопровождать нашу культурную деятельность здесь».

Музей Большого театра, по словам его представителей, одна из крупнейших сценических экспозиций России.

«Это не последняя выставка в Калининграде и в гостеприимном Музее изобразительных искусств, - сказала Лидия Харина, заведующая Музеем Большого театра. – Когда откроется наш театр в вашем городе, наверное и там мы вам что-то покажем. Здесь всего около 100 предметов. Если мы разделим 200 тысяч единиц хранения на 100, то понятно, что мы можем менять экспозицию в вашем музее ближайшие 200 лет. Музей Большого существует при живом театре и коллекция постоянно пополняется. Пополняться она будет предметами не только из Москвы, но из Калининграда, после того как здесь откроется наша сцена».

Выставку «Легенды Большого театра» открыли в пятницу, 20 декабря в 18.00 (фоторепортаж "Русского Запада"). В числе других экспонатов, в Калининградском областном музее изобразительных искусств показали балетные туфли Николая Цискаридзе и костюм Майи Плисецкой. 

Балетные туфли в которых Николай Цискаридзе танцевал Бядерку.jpg

Балетные туфли, в которых Николай Цискаридзе танцевал "Баядерку

Теперь в центре Калининграда, на Ленинском проспекте, 83 можно увидеть, что происходило за кулисами главной сцены России на протяжении десятилетий. По сводами кёнигсбергской биржи первые зрители выставки узнали, как разрабатывали спектакли, ставшие самыми популярными в стране и за её пределами. На стендах - макеты декораций, бутафория, костюмы звёзд, сверкавших на сцене Большого в разные годы.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 779 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты