Польский журналист рассказал, зачем он ездит в Калининград

10.01.2020 20:05    © Фото: Dominik Lewicki
7 мин   


Польский журналист рассказал, зачем он ездит в Калининград
Доминик Левицки (слева) с друзьями в ресторане в Калининграде.

В этом году на новогодних каникулах жители Калининградской области побили прошлогодний рекорд количества выезжавших за границу. Основной поток шёл в Польшу. На границе туристам пришлось ожидать до 8 часов. Принято считать, что только россияне ездят за продуктами и развлечениями в Польшу, а поляки ездят, мол, только за топливом для автомобилей.

Доминик Левицки (Dominik Lewicki), журналист из города Владиславово, работающий на радио (Radio Kaszёbё) в Гдыне (Польша), доказывает обратное: он любит ездить в Калининград. Топливо в списке его закупок стоит далеко не на первом месте.

В беседе с главным редактором «Русского Запада» Алексеем Шабуниным (через мессенджер в соцсети) он рассказал подробности:

«Мы с друзьями ездим в Калининград за покупками каждый месяц, часто по ночам - чтобы не стоять в очереди на границе. У меня есть постоянный маршрут: «Виктория», еда в «Ташкенте» или «Табаско» и возвращение на границу. Заправляюсь бензином, сжиженным газом и домой. С утра возвращаюсь на работу, часто сплю всего 1 час».

Доминику и его коллегам нравится Россия. В «Виктории» на улице 9 Апреля в Калининграде он закупается квасом (целые упаковки), сладостями и пельменями.

«Мои путешествия начались 10 лет назад, - рассказал Доминик. - Я впервые посетил дом моей семьи в Украине. Я люблю - как говорят в Польше - Восток. Я тогда не знал кириллицу, путешествовал с другом. В 2013 году я ездил в Москву с этим коллегой. Виза была двукратная, поэтому во второй раз я поехал в Калининград. С тех пор у меня есть ежегодные визы».

Доминик4.jpg
У памятника "Мать-Россия" в ночном Калининграде.

Ночная поездка в Калининград, по словам Доминика, обычно начинается около 21:00. По трассе он едет на машине до пункта пропуска Гжехотки — Мамоново-2.

«В зимнее время мы всегда слушаем русский гимн в машине, когда в Москве полночь. В зависимости от трафика на границе, мы добираемся до города через час - два. Пограничные проверки для исходящих поляков на польской стороне очень приятные и быстрые. В России иногда приходится ждать очереди, но сотрудники очень приятные», - добавляет Доминик.

В калининградском супермаркете он и его друзья покупают то, «чего нет в Польше». Например, там нет таких же сладостей для детей, нет таких творожных сырков. Есть и «интересные напитки». Среди них: «Байкал». Ночные покупатели из Польши в этом магазине часто являются и самыми крупными — по объёмам закупок.

Доминик8.jpg
После закупок можно посидеть и в ресторане. 

«После покупок мы идём в рестораны - «Ташкент», «Табаско», «Планета» за солянкой, пельменями, блюдами из баранины и говядины. Они дешевле, чем в Польше!» - говорит Доминик и добавляет, что во всяком случае дешевле, чем в Гданьске. Уровень цен соответствует ресторанам в маленьких польских городах.

Если поездку удаётся совершить днём, то Доминик с товарищами едет на центральный рынок или ищет интересные магазины с игрушками, сладостями из Казахстана и Белоруссии.

Не всегда путешествия проходят без сучка без задоринки. Однажды Доминик поехал по полосе встречного движения и чуть не упёрся в машину ДПС. Российские полицейские «вместо того, чтобы выписать штраф, просто показали путь», вспоминает Доминик.

У ресторана «Планета» на улице Черняховского был ещё один курьёз. Польский журналист припарковался и ушёл, а когда вернулся, машины... уже не было. По счастливой случайности (так тоже бывает), как раз рядом с этим местом проходил... ещё один поляк. Он объяснил, что теперь тут запрет парковки, машину забрал эвакуатор.

Доминик оплатил штраф и забрал машину. Эта история его нисколько не обескуражила. В Калининграде он уже дважды побывал и со своей женой, и со своим сыном.

Доминик3.jpg
Доминик с супругой на фоне Рыбной деревни.

При этом въезд для поляков на своей машине в Россию несколько сложнее, чем для россиян в Польшу. Полякам надо заполнять таможенную декларацию на автомобиль на трёх листах А4. Но Доминик не видит в этом принципиальной проблемы, которая бы удержала его от поездок.

«В Россию легко въехать, - рассказал Доминик. - Труднее вернуться в Польшу. Здесь много контроля, много запретов - нельзя перевозить сыр или мясо. Я очень сожалею об этом, потому что мне нравится, например, сыр «Косички». Даже «LAY'S» имеют отличные вкусы от тех, чем есть в Польше: краб, рак, креветки и другие».

В России он и его друзья стараются не есть в сетевых ресторанах. Иногда, правда, заезжают в «МакДоналдс».

«Меню на завтрак тут отличается от такого же в Польше. У вас есть блины, яичница-болтунья, бутерброды другие. Недавно появилась ванильная кола. У нас такого тут нет, - отмечает Доминик. - Кроме того, стараюсь каждый раз купить хлеб «Вакарас» от «Первого Хлебозавода» - в круглосуточном магазине. Мой отец говорит, что хлеба с таким вкусом в Польше не пекут».

Польский журналист также увлекается технологиями. Дома он установил большую мачту с антеннами, с помощью которой, в том числе, слушает калининградские радиостанции. Также российские станции он слушает с друзьями во время поездки в Калининград.

Со временем Доминик стал калининградским евангелистом. За несколько лет с ним съездило уже множество людей. Многие хотят поехать ещё.

В октябре 2019 года к нему в Гдыню приехали на поезде двое коллег из Гнезно — специально, чтобы вместе отправиться в Калининград!

Они совершили ночную вылазку в России. В ту же ночь вернулись обратно в Польшу. А коллеги, проехав на поезде из Гданьска обратно в Познань и дальше в Гнезно, утром пошли... в школу!

«Эти поездки - моя любовь», - признался Доминик.

С введением электронных виз возможностей побывать в Калининградской области у жителей Польши стало ещё больше.

(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 718 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты