В поликлинике загоняли женщину, укушенную клещом

24.01.2020 15:36    © Фото: Алексей Шабунин
   


В поликлинике загоняли женщину, укушенную клещом

Ленинградский районный суд Калининграда удовлетворил иск горожанки к поликлинике, где ей не оказали вовремя медицинскую помощь*.

В середине сентября 2018 года истицу укусил клещ. Женщина обратилась к врачу. Насекомое вытащили, отправили в лабораторию, однако, никаких заболеваний, переносчиками которых являются клещи, не выявили. Через некоторое время горожанка стала плохо себя чувствовать, начали болеть ноги, появилось учащённое сердцебиение. Анализ крови в частной лаборатории выявил у неё клещевой боррелиоз.

Калининградка пошла 1 октября в поликлинику по месту жительства со всеми анализами. Врач назначила повторный анализ на боррелиоз. В результате лекарства пациентка начала принимать спустя ещё неделю, а к ревматологу её вообще не направили, несмотря на боли в коленях.

Амбулаторное лечение не дало результата. 1 ноября женщина сама записалась на приём к инфекционисту в другое медучреждение и уже на следующий день она была госпитализирована в инфекционную больницу в состоянии средней тяжести.  

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что в поликлинике допустили «ряд недостатков» при лечении истицы. Эксперты также указали, что при положительных результатах обследования на Лайм-боррелиоз и соответствующих жалобах пациентку нужно было сразу направлять на лечение в больницу.

С поликлиники в пользу истицы взыскано 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, медучреждение должно оплатить расходы на проведение экспертизы и участие специалиста в сумме 45,7 тысячи рублей. Решение не вступило в законную силу.

* Источник: Ленинградский районный суд.

(с) ИА Русский Запад/ен




(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 422 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты