Московского туроператора заставили вернуть деньги за тур в Турцию

28.01.2020 12:39
5 мин   


Московского туроператора заставили вернуть деньги за тур в Турцию
Турция.

Суд в Багратионовске Калининградской области встал на сторону туриста в споре с туристическим оператором, который отказался возвращать 50% предоплаты за поездку в Турцию.

Семья путешественника собралась на несколько дней в Аланию и заплатила 11 июля 2019 года за поездку 87 000 рублей. Но 17 июля внезапно случилась беда: заболел ребёнок, его пришлось срочно госпитализировать в Детскую областную больницу. В диагнозе было указано, что ему запрещено длительное пребывание под солнцем.

19 июля 2019 года мужчина позвонил в фирму-турагент ООО «Натали Тур» с просьбой вернуть деньги. В ответ пришло СМС-сообщение о том, что 50% стоимости тура придётся удержать. Через три дня за несостоявшуюся поездку были выплачены 4 400 рублей агентского вознаграждения и 41 233,50 рублей за сам тур. С этим путешественники были не согласны.

В суде выяснилось, что туристическим оператором по поездке является ООО «ТТ-Трэвел», располагающееся в Москве. Согласно данным kartoteka.ru, оно входит в группу TUI. Компания принадлежит кипрскому офшору «Фурайгон Холдингз Лимитед».

Суд посчитал, что отвечать за возврат денег должен не турагент, а туроператор. В результате с ООО «ТТ-Трэвел» были взысканы 41 366,50 рублей от невозвращённой цены турпутёвки, 5 000 рублей компенсации морального вреда, а также штраф в 20 683,25 рублей, всего 67 049,75 рублей.

Суд разъяснил, что у туроператора была возможность не возвращать ту часть денег, которые уже были потрачены на организацию поездки – например, стоимость оплаченных авиабилетов, стоимость гостиницы, услуг и так далее. Но туроператор не смог представить никаких доказательств понесённых расходов. Да и в самом договоре на туристическое обслуживание не было никаких указаний на штрафные санкции.

* Источник: пресс-служба Багратионовского районного суда Калининградской области. Решение суда.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1221 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты