Алиханов: подрядчик онкоцентра не показал договоров на оборудование и инженерию

28.01.2020 17:08    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Алиханов: подрядчик онкоцентра не показал договоров на оборудование и инженерию
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на стройке онкоцентра.

Калининградский губернатор назвал причины расторжения контракта с титульным подрядчиком строительства онкологического центра.

Во вторник, 28 января 2020 года, после заседания правительства Калининградской области, глава региона Антон Алиханов раскрыл обстоятельства разоблачения компании, которая начинала строить онкоцентр в посёлке Родники.

«За две-три недели до того как Морозовым было окончено строительство этой «коробки», мы приглашали подрядчика и говорили о том что нам необходимо увидеть договора на поставку оборудования, создание инженерной инфраструктуры внутри здания, - рассказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – [Мы] ожидали несколько недель, пришли к выводу, что никаких действий не предпринимается. Приняли решение, окончательно расторгнуть контракт, потому что дальше так продолжаться уже не могло».

Во вторник, после заседания правительства Калининградской области губернатор Алиханов сообщил о возбуждении уголовных дел против подрядчика онкоцентра. В правительстве предположили, что фирма, начинавшая строить этот объект, участвовала в незаконных схемах обналичивания средств.

Поводом к расторжению контракта с компанией «АрТель» стало отсутствие у неё лицензии сооружение радиационного объекта, хотя такой документ необходим по федеральному законодательству. Это стало публичным в декабре 2019 года. Ранее, ещё в августе, представитель группы компаний «АрТель» заверил губернатора в том, что онкоцентр возведут и отделают изнутри к декабрю 2020 года.

В начале декабря прошлого года губернатор сообщил прессе, что на генподрядчиков жаловались в Федеральную антимонопольную службу России: в правительстве региона не согласились с содержанием документов, предоставленных для конкурса. Тогда ФАС решил, что всё в порядке. В конце декабря правительство Калининградской области расторгло контракт с компанией «АрТель» и передало в полицию материалы ревизии финансовой и исполнительской дисциплины в компании генподрядчика строительства.

Компания отстала от графика строительства онкологического центра на 12 месяцев. «АрТель» сделал только 14,78% работ на 620 млн рублей. Сумма неотработанного аванса - около 537 млн рублей. При этом, «Артель» накопила задолженность перед 14 субподрядчиками на общую сумму более 40 млн рублей. Рассчитываться с ними будут средствами со спецсчёта, открытого в рамках банковского сопровождения проекта. Сейчас там более 90 млн рублей. На достройку медицинского учреждения решили направить 555 млн рублей, которые «АрТель» в своё время внесла на казначейский счёт в качестве гарантийных обязательств.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 397 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты