Суд: «Янтарьэнерго» незаконно перекрыло подачу электричества в частный дом*

29.01.2020 12:41    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Дом женщины обесточили без предупреждения и незаконно.

В Калининградской области суд решил взыскать с акционерного общества «Янтарьэнерго», в пользу местной жительницы, более 20 тысяч рублей*.

В среду, 29 января 2020 года, стало известно, что по решению суда теперь энергетический монополист должен выплатить жительнице Зеленоградского городского округа 2 551,54 рубля и компенсировать причинённый ей моральный вред, на сумму в 20 тысяч рублей.

Жительница посёлка Сосновка, под Зеленоградском, в августе 2018 года обнаружила, что её дом отключили от электричества. Сотрудники Зеленоградского РЭС АО «Янтарьэнерго» никак не объяснили, почему. Просто отключили и всё.

Жительница обесточенного особняка пожаловалась в «Янтарьэнерго». Представители поставщика базовой коммунальной услуги рассказали даме, что она должна «за безучетное потребление электроэнергии». Хозяйка обесточенного дома не согласилась с этим и пожаловалась в Управление ФАС по Калининградской области. Ток в её дом дали только в в конце сентября 2018 года.

Почти за два месяца блекаута хозяйка дома понесла значительные затраты и претерпела массу неудобств. Суд согласился с этим и учёл, что домовладелицу не предупредили об отключении, в нарушение статьи 546 Гражданского Кодекса РФ. В нарушение статьи 3 Жилищного кодекса России, её вообще дом не имели права отключать от электричества. Более того, суд выяснил, что оснований для обесточивания вообще не было. Отключение признано незаконным.

* Решение суда не вступило в силу.

** Источник: Калининградский областной суд

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 992 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты