Генплан Светлогорска выставлен на экспертизу, но полностью не публикуется

29.01.2020 17:28    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Генплан Светлогорска выставлен на экспертизу, но полностью не публикуется
Променад в Светлогорске, Калининградская область.

В начале февраля 2020 года будет принят новый Генеральный план Светлогорского городского округа Калининградской области.

Его проект выставлен на антикоррупционную экспертизу на сайте правительства региона.

Документ рассчитан на 20 лет развития: 1-я очередь до 2030 года и расчётный срок до 2040 года. Подразумевается при этом не только город Светлогорск, но посёлки Донское, Лесное, Марьинское, Маяк, Молодогвардейское, Приморье.

На общее обозрение опубликована только текстовая часть. В разделе «Графические материалы» содержится указание только на то, что они «не приводятся».

В документе не приводится никаких расчётов о том, каким будет, например, численность населения Светлогорского округа к 2030 или 2040 году. Вместо этого перечисляется список того, что планируется построить. А построить и реконструировать предстоит несколько десятков сооружений водоснабжения, водоотведения и канализации.

В дорожном строительстве планируется прорыв: окружная дорога длиной 5 км по границе «новой перспективной застройки Южного района Светлогорска обходом посёлка Майский с северной стороны».

В новом жилом районе планируют до 2030 года возвести 11,5 км автомобильных дорог. И ещё плюс 7,65 км в районе нового жилого строительства у посёлка Лесное.

До 2030 года планируется реконструировать действующую школу в Светлогорске-1, возвести новую начальную школу на 1200 мест, а также построить три детских сада суммарно на 430 мест.

До 2040 года строительство детсадов будет вестись такими же темпами: 3 учреждения на 390 мест. Помимо этого планируют школу на 240 мест в посёлке Зори.

Помимо этого, в «западной части Светлогорска» запланирована детская школа искусств на 550 мест – тоже в период с 2030 по 2040 годы.

Променад от Светлогорска до Пионерского длиной 3,4 км должен радовать глаз гостей уже до 2030 года. Кроме того, в пойме реки Светлогорка разместятся «сеть велосипедных, беговых и конно-прогулочных дорожек общей протяжённостью 4 км».

Центральный парк и озеро Тихое в Светлогорске должны покрыться до 2030 года сетью велосипедных и беговых дорожек длиной 5 километров.

«Балтийский Артек» в новом исполнении в посёлке Приморье должен быть построен уже до 2023 года.

Публичное обсуждение проекта Генплана, который по существу не опубликован – нет ключевых для такого документа карт (размещения объектов местного значения, границ населённых пунктов, функциональных зон городского округа), продлится до 3 февраля 2020 года.

* Источник: правительство Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 295 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты