Англичанка сыграла музыку янтаря в Калининграде (видео)

31.01.2020 17:46    © Фото: Пётр Старцев
8 мин   


Кэти Хайнд играла музыку янтаря и общалась с калининградцами.

Художница и музыкант из Великобритании сыграла в Калининграде на новом инструменте, который собрала из хлама с блошиного рынка, моторов, янтаря и процессора.

Вечером в четверг, 30 января 2020 года, в Калининграде прошла творческая встреча с Кэти Хайнд (Kathy Hind). В галерее «Ворота» англичанка продемонстрировала результаты своих экспериментов, которые ей удалось поставить в Калининграде при поддержке Государственного центра современного искусства. Гостья побывала в нашем регионе в рамках серии мероприятий Года музыки Великобритании и России.   

Кэти Хайнд показала музыкальный инструмент, который она изобрела после близкого знакомства со свойствами янтаря и прогулки по блошиному рынку в Калининграде. На развалках музыкант купила колокольчик, внешний металлический язычок к нему, диск от циркулярной пилы и провода. Всё это она соединила с моторчиками и синтезаторами. Электричество для инструмента Кэти вырабатывала сама.

Кэти Хайнд в Закхаймских воротах.jpg

Кэти Хайнд в Закхаймских воротах

«Это очень деликатный эксперимент, потому что используется статическое электричество, которое производит янтарь», - сообщила саунд-художник из Великобритании и принялась натирать солнечный камень о прекрасные и любимые, как она сказала, шерстяные носки. В итоге, колокольчик, диск от пилы и другие предметы зазвучали без подключения к электросети.

Синтезатор с аналоговыми звуками, записанными Хайнд заранее, дополнили звуковую картину. К англичанке присоединились российские саунд-художники, Данил Акимов и Евгений Милованов, со своими синтезаторами. Концерт превратился в джем-сейшн. 

Во время общения с публикой, Кэти рассказала, что в нашем регионе она впервые записала подводные звуки Куршского залива. Саунд-художник «набрала» для своих семплов и будущих звуковых инсталляций шорох ракушек, который возникает в заливе от лёгкого прибоя. 

Калининградские саунд-художники, в свою очередь, познакомили гостью с первыми советскими синтезаторами.

Мероприятия Года музыки Великобритании и России курируют Британский Совет, Посольство Великобритании в Москве, Фонд PRS (Performing Rights Society) и независимая инициатива RUSH. Калининградскую резиденцию и концерт Кэти Хайнд организовал Государственный центр современного искусства (куратор мероприятия – Данил Акимов).

Досье:

Кэти Хайнд, звуковой художник, деятель современного искусства, пианист. 

Родилась в Лафборо (Великобритании), живёт в Бристоле.   

Выступала в странах Европы, в Китае, Пакистане, Шри-Ланке, США, Канаде, Колумбии, Бразилии, Мексике, Австралии и Новой Зеландии. 

Награды: 

почетное упоминание в Prix Ars Electronica

второе место в конкурсе PIARS Sonic Arts Award

премия ORAM

премия British Composer Award

премия Scottish Award for New Music

награда Европейской платформы SHAPE за инновационную музыку и аудиовизуальное искусство в 2018 году

звание Cryptic Artist в 2015 году

членство в коллективе Бристольского Экспериментального Кино (BEEF).

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 332 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты