Соцсети: калининградку сняли голой и объяснили, что это законно (фото)

02.02.2020 12:56    © Фото: Янтарный ДЛБ
4 мин   


Камеру повесили над пациентками, якобы, чтобы бороться с коррупцией.

В Калининграде посетительница женской консультации возмутилась нарушением неприкосновенности частной жизни*.

Вечером в субботу, 1 февраля 2020 года, в соцсетях появилось сообщение жительницы Калининграда, о том что её сняли на видео голой в кабинете гинеколога.

“Раздевшись я заметила камеру, которая висит прямо над кушеткой, - написала женщина в сообществе “Вконтакте”. - Никаких ширм в кабинете нет. Фактически ты лежишь обнаженная напротив камеры. Честно неприятно, когда такие интимные моменты снимают на видео! Я пришла домой, посоветовалась с юристами и они единогласно сказали, что это незаконно!”⠀

Посетительница гинеколога попыталась пожаловаться на это в прокуратуру и министерство здравоохранения Калининградской области. Калининградка считает, что действия инициаторов установки видеокамеры подпадают под статью 137 Уголовного кодекса России, “Нарушение неприкосновенности частной жизни”.

Инцидент имел место ещё в октябре 2019 года. На днях потерпевшая получила ответы от адресатов своих заявлений: в минздраве региона, по её словам, сообщили, что кабинет гинеколога - публичное место, поэтому там имеют право записывать на камеру. В прокуратуре, якобы, перенаправили жалобу в женскую консультацию. Представитель гинекологии ответил, видеосъёмка - законная мера по борьбе с коррупцией. 

“И даже приложили скрин кабинета, предварительно нарисовав черный прямоугольник в правом нижнем углу!”, - возмутилась горожанка. 

ДОПОЛНЕНИЕ

Стоп-кадр.jpg

«Минздрав уже отвечал на подобные вопросы и специально представлял этот стоп-кадр, - отметила в комментариях представитель министерства здравоохранения Калининградской области Ольга Воронина. - Там действительно ведётся аудиозапись, а на видео пространство ограничено таким образом, что нельзя рассмотреть не то что подробности осмотра, но даже лица пациентки. И все требования законодательства о врачебной тайне и персональных данных соблюдены в полном объёме. Аудиозапись проводится в целях соблюдения антикоррупционного законодательства, а также предотвращения возможных конфликтных ситуаций как со стороны пациента, так и со стороны врача. Всё проводится на законных основаниях, что полностью подтверждено и надзорными органами».

Ответ руководства роддома

Ответ роддом.jpg

Ответ министерства здравоохранения Калининградской области

Ответ минздрава 1.jpg

Ответ минздрава2.jpg

* Источник: Янтарный ДЛБ, vk.com 

© ИА Русский Запад/пс