Польша готовит модернизацию железной дороги до Калининградской области

10.02.2020 16:05    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Польша готовит модернизацию железной дороги до Калининградской области
Главный вокзал Гданьска.

Польские железные дороги (государственное предприятие) объявили конкурс на технико-экономическое обоснование модернизации железнодорожного пути от Познани до Корше и далее до границы с Россией в Калининградской области.

Речь идёт о железнодорожной линии №353 (польская нумерация) от Яблоново Поморское через Илаву и Ольштын. Путь от Познани через Торунь до начальной точки уже подвергся реконструкции.

Как сообщает Portal Kujawski, смысл модернизации в том, чтобы в перспективе сократить дистанцию на пути из Польши в Литву и Латвию. Сейчас поезда делают крюк, обходя с юго-востока Калининградскую область.

Карта расположения

На границе в Калининградской области уже существует железнодорожный переход Скандава, через который проходят грузы. От Корше до границы с Россией примерно 10 километров. Железнодорожная линия далее идёт практически по наикратчайшему пути через Черняховск и Советск.

Одновременно модернизация пути преследует и другую цель: развитие так называемого североморско-балтийского коридора. Сейчас поезда идут через Познань, Варшаву и Белосток далее в Литву, также они могли бы идти через Иновроцлав, Корше и в последующем по тому же маршруту в Литву.

Сейчас из Калининградской области в Польшу следуют насыпные грузы, преимущественно уголь.

* Источник: «Портал Куявски».


(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 328 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты