«Автотор» поддерживает заказами 300 малых и средних фирм в Калининградской области

13.02.2020 14:17
5 мин   


«Автотор» поддерживает заказами 300 малых и средних фирм в Калининградской области

Устойчивость экономики Калининградской области напрямую зависит от стабильного развития крупнейшего предприятия региона - автомобилестроительного завода «Автотор». На сегодняшний день он обеспечивает постоянными заказами свыше 300 калининградских малых и средних предприятий – поставщиков товаров и услуг, в том числе автокомпонентов.

Программа локализации «Автотора» создаёт условия для появления в Калининградской области новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих инвестиции в региональную экономику, создание рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы. Только за 2018 - 2019 годы компании, которые были привлечены «Автотором» в рамках своей программы локализации, вложили более 6,2 млн. евро инвестиций в экономику региона.

Вот лишь несколько примеров успешного сотрудничества «Автотора» с предприятиями-поставщиками автокомпонентов, которые организовали производство в Калининградской области.

Компания «Мотрекс КЛД» завершает монтаж линии по производству систем HVAC (отопления, вентиляции и кондиционирования) для автомобилей брендов KIA и Hyundai. До конца февраля будет выпущена пилотная партия продукции и проведены контрольные испытания.

ООО «Мотрекс КЛД» в 2019 году получила статус резидента Особой экономической зоны в Калининградской области с заявленным объемом инвестиций в 50 млн рублей. Помимо системы отопления, вентиляции и кондиционирования, компания «Мотрекс КЛД» освоила производство мультимедийных систем для автомобилей. В качестве системы навигации используется российское программное обеспечение от «Яндекса». Производство мультимедийной системы также будет локализовано на территории Калининградской области.

Компания «Мотрекс КЛД» произвела инвестиции в оборудование по производству мультимедийного блока, специалисты из Республики Корея провели шеф-монтаж, в ближайшее время планируется начать выпуск продукции, провести тестирование, загрузку программного обеспечения, контрольные испытания и поставки на завод. В будущем компания «Мотрекс КЛД» будет осуществлять поиск партнёров среди предприятий Калининградской области, которые смогут обеспечить комплектующие для производства мультимедийной системы.

Ещё один поставщик АВТОТОР - компания «Енгсан КЛД» - в 2019 году осуществил масштабные инвестиции в оборудование для производства бамперов. Были приобретены прессо-литейные машины, на которых выпускаются бампера для автомобилей KIA Cerato и KIA Soul. Кроме того, компания «Енгсан КЛД» обеспечивает локальное производство и поставку электропроводки, сидений для автомобилей KIA Sorento и Cerato, выхлопных систем.

Производством и монтажем различного рода надстроек дна шасси коммерческих автомобилей Hyundai занимается калининградская компания «Гефест», которая располагает необходимым оборудованием и персоналом. По итогам 2019 года общий объём локализованных надстроек установленных на шасси составил порядка 400 млн рублей.

В настоящее время на коммерческие автомобили производства АВТОТОР устанавливаются свыше 10 различных типов надстроек, в том числе, бортовые платформы, фургоны, холодильные установки, пылесосы, мусоровозы.

В 2019 году был реализован специальный проект – грузовые автомобили Hyundai HD 35C были оборудованы самосвальными установками с трёхсторонней разгрузкой. 7 таких грузовиков были переданы муниципальному учреждению Калининграда «Чистота» для уборки городских улиц. Все работы по инженерному проектированию и изготовлению надстроек для данных автомобилей выполнены российской компанией «Смартэко» из Нижнего Новгорода.

Как подчеркнул вице-президент «АВТОТОР Холдинг» по локализации Дмитрий Чемакин, уникальность этого проекта заключается в том, что впервые было реализовано техническое решение, позволяющее обеспечить применение современной техники на узких улицах Калининграда. При этом обеспечен высокий уровень локализации продукции в сотрудничестве с предприятиями Калининградской области.

По словам Дмитрия Чемакина, группа компаний АВТОТОР будет системно расширять модельный ряд специальной и коммунальной техники, которая будет предлагаться как муниципалитетам Калининградской области, так и в других регионах России.

В связи с поэтапным наращиваем уровня локализации, отвечающим Стратегии развития отечественной автомобильной промышленности, АВТОТОР намерен и дальше углублять взаимодействие с российскими производителями автокомпонентов.

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1144 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты