Прокурор: пришлось уничтожить лекарства на 10 млн рублей

13.02.2020 14:27    © Фото: Елена Несмачная.
   


Прокурор: пришлось уничтожить лекарства на 10 млн рублей

В 2019 году в Калининградской области уничтожили большую партию медикаментов, у которых вышли сроки годности.

«Беспокоит проблема, что ввиду определённой нераспорядительности лекарственные средства не успевают дойти до получателей. Было уничтожено лекарств с истекшим сроком давности на сумму более 10 миллионов рублей», - сообщил на пресс-конференции в четверг, 13 февраля 2020 года, прокурор области Сергей Хлопушин.

По словам главы надзорного ведомства, медикаменты залежались потому, что при проведении конкурсных процедурах чиновники неправильно рассчитали потребности. Заказали больше, чем нужно. Бывают также случаи, когда покупают дорогостоящие лекарства для пациентов с редкими заболеваниями, а потом врачи меняют тактику лечения, и препараты остаются на складе.

Хлопушин рассказал также о случае, когда ребёнку выделили лекарства только после того, как его родственник попал на приём лично к прокурору области: «После моего приёма уже на следующий день доставили лекарство со склада».

В адрес министра здравоохранения области вносилось представление об устранении нарушений закона, связанных с лекарственным обеспечением льготников. «Проблема начинает решаться. Минздравом приняты меры», - заверил Сергей Хлопушин.

Всего по итогам прошлого года в сфере здравоохранения прокурорами выявлено 532 нарушения закона. По материалам проверок 150 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 149 исков в суд и возбуждено 1 уголовное дело. Подробности этого дела прокурор области не смог сообщить.

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1143 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты