Коронавирус: прогноз эксперта ВОЗ - 2/3 населения планеты в зоне риска

14.02.2020 11:12
6 мин   


Коронавирус: прогноз эксперта ВОЗ - 2/3 населения планеты в зоне риска

По прогнозу советника Всемирной организации здравоохранения Айры Лонжини (Ira Longini), две трети населения Земли могут быть инфицированы коронавирусом, если заболевание продолжит распространяться теми же темпами.

Эксперт проанализировал исследования о том, как передаётся вирус в Китае. Он предполагает, что в реальности заболевших может быть на миллион больше. Официальная цифра из Китая – 60 000 человек.

Возможности КНР по сдерживанию распространения заболевания, включая создание карантинных зон, где проживают миллионы людей, ограничены, об этом говорит распространение вируса за пределы страны, сообщает агентство «Блумберг».

По мнению Лонжини, карантин может замедлить распространение, но вирус использовал возможность для занятия пространства в Китае и за пределами страны, до того, как меры по сдерживанию возымели свой эффект. В четверг, 13 февраля 2020 года, из Китая пришло сообщение об увеличении инфицированных на 15 тысяч – после расширения диагностических возможностей.

Модель, которую использует в своём прогнозе Лонжини, основана на данных, показывающих, что каждое инфицированное лицо передаёт вирус обычно ещё 2 – 3 людям. Отсутствие возможности быстрого анализа и относительная мягкость инфекции у некоторых людей также могут привести к трудностям при прослеживании распространения коронавируса.

Даже, если будет путь уменьшения числа инфицированных при передаче от одного к другому вдвое, всё равно модель говорит о том, что одна треть планеты может быть инфицирована, считает Лонжини, один из директоров центра статистики и количественных инфекционных заболеваний университета Флориды.

«Изолирование заболевших и карантин для контактных персон не остановят этот вирус», - сказал Лонжини в интервью в штаб-квартире ВОЗ в Женеве (Швейцария).

Ещё один исследователь, Нейл Фергюсон, работающий в Имперском Колледже Лондона, оценивает, что в Китае каждый день инфицируются 50 000 человек.

Другой учёный, Алессандр Веспиньянни, работающий в Северо-Восточном университете Бостона (США), полагает, что ближайшие недели дадут больше информации о том, насколько легко болезнь распространяется за пределами Китая.

«Люди меняют свои привычки», - сказал он, говоря, что нужно больше данных, чтобы понять, что происходит.

Давид Хайманн, эксперт по инфекционным заболеваниям в Лондонское Школе Гигиены и Тропической Медицины, считает, что за пределами Китая наблюдаются страны, которые способны «вполне хорошо» сдержать распространение коронавируса.

Он не считает оценки Лонжини неверными, но подчёркивает, что надо уточнять модель, служащей базой для расчёта.

* Источник: Bloomberg.

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 433 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты