Минздрав Калининградской области заставил больного раком купить лекарств на 0,6 млн рублей за свой счёт

14.02.2020 17:22    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Минздрав Калининградской области заставил больного раком купить лекарств на 0,6 млн рублей за свой счёт
Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области.

Суд присудил жителю Калининграда, болеющему раковым заболеванием возврат более 600 тысяч рублей, которые ему пришлось оплатить из собственного кармана – министерство здравоохранения Калининградской области считает, что ничего ему не должно.

С 2018 года пациента проходил обследования, ему назначили лечение. В июне 2018 года после операции были назначены специальные препараты. В феврале 2019 года после обследования в федеральном центре (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова») ему назначили терапию с обеспечением лекарством на месте - в Калининграде.

В марте 2019 года ему утвердили план лечения на 4 месяца, а 22 марта 2019 года в минздрав ушла заявка на приобретение нужных лекарств. Но купили только их часть. Другую часть – стоимостью 640 тысяч рублей – ему пришлось докупать самому.

Он обратился в суд с требованием вернуть ему эти деньги из минздрава области, так как будучи инвалидом 1-й группы, он имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами.

Минздрав отрицал свою причастность, говоря о том, что лекарства должна была дать медицинская организация, где он лечится, за счёт средств ОМС.

Но суд посчитал, что препараты должны были выделяться бесплатно, а минздрав Калининградской области уклонился от обеспечения ими пациента в полном объёме.

Центральный районный суд г. Калининграда взыскал в пользу пациента 640 060 рублей. Решение вступило в законную силу – обжалование его минздравом в Калининградском областном суде было безуспешным.

* Источник: Калининградский областной суд.

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 433 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты