В Калининграде автобус пойдёт по задаче Эйлера о кёнигсбергских мостах

18.02.2020 17:29
5 мин   


В Калининграде автобус пойдёт по задаче Эйлера о кёнигсбергских мостах

В Калининграде с 1 марта (именно марта, а не апреля) 2020 года вводится маршрут автобуса №39, который сымитирует выполнение знаменитой задачи Леонарда Эйлера о проходе по кёнигсбергским мостам по одному разу.

У властей муниципалитета, как сообщается, другая задача: «связать» микрорайон Восточный с улицей Камской через Южный вокзал и остров.

Из плохо читаемой схемы на официальном сайте видно, что протяжённость маршрута по обоим направлениям – 45 километров. На нём будут ездить шесть автобусов с интервалом 17 – 20 минут.

Автобус будет проходить по максимальному количеству мостов: Восточной эстакаде, второй эстакаде, первому эстакадному мосту и ещё мосткам, которые найдутся в пути. Дальше он зайдёт в самый глубинный Балтрайон, откуда снова вынырнет, чтобы вернуться в верхний город.

Схема 39.jpg

Движение туда

ул. Флотская, Московский проспект, Восточная эстакада, Аллея чемпионов, 2-й эстакадный мост, Московский проспект, Ленинский проспект, ул. Железнодорожная, ул. Александра Суворова, ул. Камская, ул. Киевская, ул. Павлика Морозова, ул. Коммунистическая, ул. Судостроительная, Аллея Смелых, ул. Дзержинского, проспект Калинина, площадь Калинина, Южный вокзал

Движение обратно

Южный вокзал, ул. Железнодорожная, проспект Калинина, ул. Дзержинского, Аллея Смелых, ул. Судостроительная, ул. Киевская, ул. Камская, ул. Александра Суворова, ул. Железнодорожная, Ленинский проспект, Московский проспект с разворотом в районе перекрестка с круговым движением с ул. Ген. Буткова, Московский проспект, 2-й эстакадный мост с разворотом на Парадной набережной, 2-й эстакадный мост, Аллея чемпионов, Восточная эстакада, Московский проспект, ул. Флотская.

Математик Леонард Эйлер придумал свою задачу, чтобы доказать, что нельзя пройти по всему маршруту, не пройдя хотя бы один мост два раза. А вот в администрации Калининграда смогли придумать маршрут, который так, видимо, сможет (шутка).

* Источник: администрация Калининграда.

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 969 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты