Васильев рассказал о самом дорогом и «смердящем» платьях на выставке в Калининграде

04.03.2020 17:37    © Фото: Елена Несмачная.
   


Васильев рассказал о самом дорогом и «смердящем» платьях на выставке в Калининграде

Историк моды, коллекционер, телеведущий Александр Васильев рассказал об экспонатах из его коллекции, выставленной в Калининградском музее изобразительных искусств.

На выставке, как сообщал «Русский Запад», представлены 50 сценических костюмов советских и российских звёзд эстрады и кино. Самым ценным для хозяина коллекции экспонатом, по его словам, являются серебряные туфли с прямым носом из гардероба советской актрисы театра и кино, певицы Любови Орловой.

туфли Орловой1.jpg

«Эти туфли для меня очень ценны тем, что я гонялся за ними 25 лет», - рассказал Васильев.

В конце концов туфли ему подарила подруга Орловой, которая долго хранила их у себя и смогла расстаться с ними только перед смертью. В Фонде коллекционера полмиллиона экспонатов и почти всё, по его словам, было передано в дар самими звёздами или их наследниками.

Даже платье в стиле жар-птицы, стоящее «больших денег», от английского дизайнера Александра Маккуини подарено хозяйкой наряда певицей Любовью Успенской.

платье нетребко1.jpg

В Калининград привезли и знаменитое зелёное платье Оскара де ла Рента, в котором блистала оперная дива Анна Нетребко (на фото - первое слева).

«Такие вещи стоят между 30 и 50 тысячами евро за модель. Многие скажут, что-то ничего не вышито, а так дорого берут. За фамилию берут, дорогие, за дизайн», - прокомментировал коллекционер.

Платье певицы Людмилы Зыкиной, которая была 66-го размера, на манекене сильно «постройнело». «Мы немножко пошли против правды, закололи булавочками», - уточнил Васильев. А платье Веры Брежневой, наоборот, болтается на манекене, потому что певица очень стройная, в талии – меньше 55 см. Экспонат привезли в Калининград, но не смогли выставить.

Александр Васильев также сообщил, что часть вещей были переданы в его коллекцию в антисанитарном состоянии: «Бывали артистки и певицы очень негигиеничные. Номер один по грязи Наталья Кустинская. Вещи отдали после её кончины, они не пахли, они смердели. Всё вычистили, постирали».

васильев музей калининград1.jpg

На вопрос, за вещами кого из современных звёзд сейчас идёт охота, Васильев ответил: «Никого. Они часто работают в простецких очень нарядах. В джинсах, например, Докота поёт. Я хочу иметь наряды тех звёзд, которые долгоиграющие. Сейчас звезда номер один в России Ольга Бузова. Говорят, самая выдающаяся певица. Но я не уверен, что её слава будет многолетняя».

Выставку «Звуки моды» можно увидеть в Калининградском музее изобразительных искусств до 10 мая 2020 года. 

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 894 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты