«Автотор» обеспечил рост контейнерных перевозок в регионе в 2019 году

05.03.2020 12:48    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


«Автотор» обеспечил рост контейнерных перевозок в регионе в 2019 году
Портовое хозяйство в Балтийске, Калининградская область.

Калининградский транспортный комплекс в 2019 году показал рост объёмов контейнерных перевозок через порт Балтийска и увеличение объёмов вагонооборота Калининградской железной дороги.

Львиная доля контейнерного оборота обеспечивается заказами калининградского автопроизводителя «Автотор».

В 2019 году доля «Автотора» в загрузке порта Балтийска осталась на уровне 2018 года и составила более 70%. За счёт этого общий объём контейнерного оборота порта увеличился, несмотря на общее снижение объёмов грузооборота калининградских портов по большинству основных видов грузов (уголь, зерно, чёрные металлы, нефтепродукты) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Через порт Балтийска в 2019 году «Автотор» перевёз 45642 контейнеров с комплектующими для производства автомобилей, что почти на 10 тысяч контейнеров больше, чем в 2018 году. В терминал портового оператора грузопассажирского автопаромного терминала в Балтийске, «Балтийской стивидорной компании», приходят контейнеры с комплектующими для производства автомобилей из Южной Кореи.

Генеральный директор «Балтийской стивидорной компании» Константин Таволжанский подчеркнул, что «Автотор» является ключевым партнёром порта Балтийск.

«Нашему сотрудничеству уже 14 лет, и мы удовлетворены взаимодействием с крупнейшим предприятием Калининградской области. Надеемся, что оно будет продолжаться и впредь, - отметил он. - Развитие автомобилестроительной отрасли в регионе обеспечивает увеличение объёма загрузки портовых мощностей, от которого зависит и стабильность работы нашего предприятия».

На 70% заказами «Автотора» обеспечивается и Калининградский морской торговый порт, куда приходят контейнеры от поставщиков комплектующих для производства автомобилей БМВ. Согласно официальной отчётности ОАО «КМТП», перевалка грузов в Калининградском морском торговом порту за последний год упала на 25%. Несмотря на это, доля грузов «Автотора» по итогам 2019 года, осталась на уровне прошлого года.

Совокупный рост объёма производства «Автотора» по итогам 2019 года на 5% обеспечил увеличение загрузки в секторе автомобильных перевозок.

Так ГК «Новик», оказывающая транспортные услуги по доставке контейнеров и прочих грузов для «Автотора», по итогам 2019 года перевезла более 84 тысяч контейнеров, что на 7% превышает показатель прошлого года.

«Для обслуживания «Автотора» наша компания задействует в своей работе более 100 единиц техники различного типа: контейнеровозы, автовозы, грузовые фургоны, микроавтобусы, тентованные полуприцепы, погрузчики», - сообщил генеральный директор ООО «Новик - Логистик» Сергей Ошарский.

Он также подчеркнул, что часть контейнеров с комплектующими (более 21 тысяч) для «Автотора» компания доставляет и по железной дороге на станцию Черняховск, учитывая наличие железнодорожной колеи российского и европейского стандарта.

Готовая продукция автомобильного производства также обеспечивает существенную долю загрузки транспортного комплекса региона.

Так, автомобилями, произведёнными в Калининградской области, в 2019 году были загружены 23859 вагонов-автовозов, что более чем на 1400 вагонов больше, чем в 2018 году.

Доля «Автотора» в вагонообороте Калининградского филиала ОАО «РЖД» составляет 52,5%.

Рост контейнерных перевозок на фоне снижения грузооборота по другим видам грузов, обеспечивает гарантированные рабочие места для сотен работников транспортных компаний.

По данным ГК «Новик» общий штат сотрудников, задействованных для оказания услуг «Автотору» по автомобильным перевозкам, составляет более 300 человек.

В порту Балтийска грузы «Автотора» обслуживают более 400 человек.

Всего с учетом годового объёма портовых, автомобильных и железнодорожных перевозок в обеспечении логистических операций «Автотора» на территории региона занято более 2 тысяч человек.





(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты