На границе с Польшей раздаются стоны: таких очередей не было никогда

13.03.2020 10:47    © Фото: Ирина А., Граница Сегодня, ВК
5 мин   


Пункт пропуска Гроново (Польша) - Мамоново. На польской стороне.

На пунктах пропуска на российско-польской границе в Калининградской области увеличилось время ожидания на выезд в Польшу. Как сообщают многочисленные путешествующие в социальных сетях, люди изнывают в автомобилях больше 15 часов. Но некоторым везёт.

«Русский Запад» собрал информацию в двух пабликах «Граница Сегодня» и «Граница Польша пробки».

«Кто может захватить из Польши таблетки для посудомойки в любом магазине бедронка/россман? Не безвозмездно, конечно!» - спрашивает Вероника Ю., видя невозможность проехать в Польшу.

«Доброе утро! Ездил ли кто-нибудь в Польшу через Литву (Кибартай, Сувалки)? Как обстановка на границе с Литвой? Есть ли санитарные проверки между Литвой и Польшей?» - спрашивает Наталья Х.

Вопрос возник не на пустом месте, а навеян злободневными проблемами.

«Доброй ночи, уважаемые Калининградцы, подскажите, пожалуйста, как обстановка на границе? Нужно срочно попасть в Берлин. Через какой переход лучше ехать? Спасибо», - спрашивает Назар П. и тут же получает ответ: «Через Кибартай!»

То тут, то там раздаются крики души:

«Доброе утро! Нужно из Гданьска добраться до Калининграда сегодня, - пишет Мария А. - Кто-нибудь едет? Выезд не позднее 11».

Ответа на крик души пока нет.

Сколько люди тратили на прохождение границы

«Гжехотки: 13 часов на прохождение границы. 19:00 – 08:00», - пишет Александр Л.

Некоторые воспринимают происходящее как игру:

«11 часов 50 минут. Квест пройден!» - отчитывается Ирина А. На границу в пункте пропуска Мамоново - Гронова она приехала в 21:00, через 1,5 часа попала на российский контроль, в 02:15 он закончился, в 06:35 заехала на контроль к полякам: «Дали анкеты, замерили температуру».

А кому-то вообще везёт.

«Баграт. С 2 ночи до 5 утра, вся граница. Наши пропустили за 20 минут. Поляки не придирались. Почти все время стояли на нейтральной», - описывает своё прохождение пункта пропуска Багратионовск – Безледы (Польша) Александр Ш.

Но везёт очень немногим.

«Гжехотки: 12 часов стоим, только подъехали к польскому шлагбауму», - отмечает Александр Л.

В 05:48, пятница, 13 марта 2020 года, пишет Арсений Г.: «4 часа перед нашей границей, полтора на нашей, паспортный контроль ещё не проходил, впереди машин 5 стоит».

В 00:20, пятница, 13 марта 2020 года Ольга У. отчитывается о многочасовом ожидании до польского контроля, который на тот момент ещё не завершён: «8,5 часов, и мы на польской стороне, измерили температуру, ждем в очереди».

«Стою на Гжехотках 15 часов и 19 минут», - пишет Роман Д. о путушествии, начавшемся ещё в четверг, 12 марта 2020 года.

Время от времени в пабликах люди распространяют непроверенную информацию о том, что «поляки скоро вообще закроют границу». Страх делает своё дело.

Позитивный пример: анонимно человек отчитался, что прошёл в четверг, 12 марта 2020 года, литовско-российскую границу в пункте пропуска Чернышевское – Кибартай (Литва) за 20 минут с 22:30 до 22:50, а далее за 5 часов 10 минут доехал до Гданьска.

И ещё одна порция оптимизма. Пишет Андрей К.:

«В 3:00 ночи выехал из Калининграда. В 5:20 утра уже прошёл литовцев на Кибартае. В 11:00 утра буду в Гданьске. В данный момент подъезжаю к Ольштыну. Думаю, что ехать из Калининграда до Гданьска в круг 8 часов всяко лучше, чем стоять 12. Скажу так, У меня вышло Калининград-Гданьск через Кибартай 7:45 (общее время в пути) не напрягаясь. Вернулся в Калининград в 16:30, поделав все дела в Польше. Итого 13:30, многие за это время границу только проходят сейчас.

Как отмечают многие, время ожидания на обратном пути – из Польши в Калининградскую область – составляет примерно полчаса, а то и меньше.

Большие проблемы на польской границы начались в начале марта. С 11 марта 2020 года въезд стал возможен только по одной полосе, с необходимостью заполнения формуляров. Скачать их можно тут (перейдите по ссылке, там есть ссылки на формуляры и образцы заполнения) – заполнять нужно только ЛАТИНИЦЕЙ! Заполнение на русском языке считается ошибкой, поляки заставляют заполнять заново.

Власти Калининградской области официально не рекомендовали вывозить детей за границу.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 163 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты