Прапорщик чуть не уехал на 3 года в тюрьму за избиение спавшего рядового

30.03.2020 22:17
5 мин   


Прапорщик чуть не уехал на 3 года в тюрьму за избиение спавшего рядового

Калининградский гарнизонный военный суд приговорил прапорщика Дамира Мурзалина к 3 годом и 3 месяцам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий: военный бил своих подчинённых.

Преступление случилось в три часа ночи, когда контрактник пошёл проверять, как ночует его рота. За столом он узрел уснувшего дневального К. Смириться с его сном он не смог. Схватив его за ухо, он около 10 раз ударил его головой о находящиеся тут же информационные стенды.

На кровати тем временем возлежал дежурный по роте А. Ему достался удар по лицу ладонью.

Разделавшись с дежурным, он вернулся к дневальному и снова избил его по лицу. Потом заставил принять положение «упор лёжа» и продолжал бить его ногами. Думая, что воспитывает воина, он заставил рядового занять положение, в котором тот до этого дремал, и вылил на него ведро воды. В довершение издевательств он ударил его кулаком в лицо.

Мурзалин нанёс К. вред здоровью средней тяжести. А. испытал и боль, и моральные страдания.

Преступление Мурзалина было расследовано 306-м военным следственным отделом СК РФ по Балтийскому флоту.

Помимо условного лишения свободы суд разжаловал прапорщика, лишив его этого звания, а заодно и права занимать любые руководящие должности на срок 2 года.

Рядовой К. подал иск о возмещении морального вреда на 40 тысяч рублей. Суд согласился с этой суммой.

Всё описанное произошло в войсковой части 06414, которая согласно данным из интернета, располагается где-то на севере Калининграда.

Как следует из данных Калининградского гарнизонного военного суда ( официальный сайт), Мурзалин издевался над сослуживцами 25 марта 2018 года. Службу по контракту он проходил с 4 августа 2017 года по 29 марта 2018 года.

Вот как описывается вред здоровью для рядового К. в приговоре суда: «сотрясение головного мозга, закрытый перелома левой скуловой кости, наружной стенки левой верхнечелюстной пазухи, наружной и нижней стенок левой орбиты, контузии левого глаза лёгкой степени, левостороннего гемосинуса, ушиб мягких тканей левой половины лица, внутренней поверхности левого плеча».

Мурзалин только частично признал свою вину, а в период прохождения службы он «характеризовался отрицательно».

Приговор был вынесен 3 сентября 2018 года.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 387 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты