В Госдуме определились, как будут стричь налоги с вкладов граждан

30.03.2020 22:40    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


В Госдуме определились, как будут стричь налоги с вкладов граждан
Государственная Дума Российской Федерации.

В Комитете по бюджету и налогам Государственной Думы России пришли к итоговому тексту перед принятием поправок в Налоговый кодекс РФ во исполнение пожелания президента России в его обращении к нации по поводу коронавируса... об обложении налогами вкладов граждан России.

Как сообщает РБК, будут учитываться вклады во всех банках «на территории России». Таким образом, раскидать деньги по разным банкам не получится.

Обложение вкладов — при этом в тексте не раскрывается, имеются ли в виду срочные депозиты или текущие вклады до востребования — будет производиться следующим образом:

«Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода».

Как указывает издание, при текущей ставке Центробанка России в 6%, необлагаемый этим новым налогом доход составит всего 60 тысяч рублей в год.

Однако, есть и хорошая новость: предлагается не учитывать проценты по вкладам, где ставка не превышает 1% годовых.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов России дало разъяснений Сбербанку о том, как будут облагаться вклады — с 2021 года.

Согласно сообщениям СМИ, граждане уже отреагировали на инициативу властей — стали потихоньку выгребать лишние деньги из банков.

* Источник: РБК.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 386 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты