Baltmaximus мог бы стать системообразующей компанией для Калининградской области

08.04.2020 07:43
3 мин   


На днях «Интерфакс» опубликовал список системообразующих предприятий для Российской Федерации. Федеральные власти будут мониторить финансовое состояние и, в случае необходимости, рассматривать вопрос об оказании поддержки таким организациям.

В список вошли сейчас 646 предприятий. Сама идея составления такого списка – родом из 2008 года, когда был другой экономический кризис. Москва составила перечень фирм, ухудшение положения которых может привести к ещё большему кризису в экономике.

На брифинге в правительстве России 3 апреля 2020 года Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации, отметил роль такого списка для экономики страны:

«Наконец, мы очень внимательно смотрим ситуацию в системообразующих предприятиях. Нам в равной степени важно, чтобы в этой ситуации и малый и средний бизнес чувствовал, получал поддержку государственную и чтобы системообразующие предприятия, которые создают основное число рабочих мест в стране и как раз и загружают заказами, в том числе, малый и средний бизнес, тоже чувствовали себя нормально. Поэтому мы проводим стресс-тестирование для системообразующих предприятий».тата

В своём обращении к нации 2 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин дал ясно понять, что ответственность за преодоление негативных последствий пандемии коронавируса в регионах лежит, в том числе, на региональных властях, а сам процесс будет происходить с разной скоростью в зависимости от региональных особенностей.

В этой связи представляется целесообразным утвердить перечни системообразующих предприятий в различных регионах России. Даже в составленном списке из 646 организаций есть такие, присутствие которых, например, в Калининградской области практически не ощущается. Да, они – федеральные игроки. Но и их влияние различно.

У Калининградской области есть, безусловно, свои системные игроки. Не подлежит сомнению ключевая роль группы «Автотор» (компания временно приостановила производство), АО «Калининградский янтарный комбинат», ПСЗ «Янтарь» и других.

В различных секторах экономики могут быть свои ключевые игроки, претендующие на роль системообразующих.

В сфере ритейла бытовой техники и электроники таким элементом экономической и социальной устойчивости, по мнению экспертов, могла бы стать региональная компания – сеть Baltmaximus. Компания обладает самой разветвлённой сетью магазинов своей сфере.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты