Владимир Путин обратился к стране: «Находиться в четырёх стенах – муторно и тошно»

08.04.2020 15:15
4 мин   


Владимир Путин обратился к стране: «Находиться в четырёх стенах – муторно и тошно»

В среду, 8 апреля 2020 года, президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами по видеоконференцсвязи дал ряд поручений и обратился к гражданам.

Глава государства отметил, что необходимо «учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, принимать адекватные профилактические меры».

При том, что «главная цель – защита жизни и здоровья, нельзя останавливать экономику, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку».

Владимир Путин признал осознать «разрушительные последствия», к которым это может привести.

«Даже в Москве нет практически повсеместного закрытия предприятий. Многие компании продолжают работать», - сказал президент России.

Он потребовал «создать все условия для того, чтобы организации, компании, предприниматели возвращалась в нормальный график работы», и попросил, чтобы это сделано «продуманно и аккуратно» с внимательным отслеживанием эпидемиологической ситуации.

Отдельно он остановился на том, что предприятия, которые допускаются к обычной работе не должны «грузиться дополнительными справками и согласованиями».

Для минимизации потерь экономики от кризисных явлений и удара по бизнесы, Владимир Путин предложил сформировать по регионам список системообразующих предприятий: «Надо искать точечные решения».

Глава государства предложил дать отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды всем предприятиям малого и среднего бизнеса на шесть месяцев. Ранее для них были снижены эти взносы с 30 до 15%.

«Эта мера носит долгосрочный характер», - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, он отдельно обратил внимание на то, что «не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу одномоментно выплачивать долги» по налогам и сборам.

Задолженность должна быть реструктурирована с плавным погашением «ежемесячно в течение года».

Владимир Путин поручил правительству России и Центробанку подготовить программу «дополнительной поддержки бизнеса» в 5-дневный срок. «Предпринимателям приходится непросто, - сказал президент. - Так происходит везде, падает спрос, сокращаются заказы. Многим компаниям непросто приходится, особенно в сфере услуг. Бизнес прикладывает все силы, чтобы сохранить свои коллективы, команды. Именно такой подход мы будем поддерживать. Помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если люди оказываются без работы, то будем напрямую помогать именно им».

Владимир Путин отдельно остановился на требовании к гражданам предоставить справки о доходах за 2019 год для получения пособий по безработице.

«Нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Для тех, кто временно признан безработным, не надо учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Те, кто не мог претендовать на такую выплату, сможет её получать», - сказал глава государства.

Он дал поручение, чтобы всем, кто потерял работу, и обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, пособие сразу выплачивалось по максимальному размеру в 12 130 рублей в апреле, мае и июне, а само оформление пособия должно происходить в дистанционном порядке.

Правительству дано поручение сделать автоматическое продление паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на 3 месяца.

Семьям с детьми, помимо пособий, дополнительно будут выплачивать ещё 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

По словам Владимира Путина, для страны «определяющими будут ближайшие три недели». Он заострил внимание на необходимости неукоснительного соблюдения рекомендаций эпидемиологов.

Но в то же время, правительство может предвидеть различные варианты развития событий и реагировать на них.

«Мы можем на каждый из этих вариантов разработать свой план действий, мы можем работать уверенно и ритмично», - сказал Владимир Путин.

Он признал, что без экономических потерь не удастся обойтись, но государство поддержит «затронутые кризисом отрасли экономики, рынок труда и систему здравоохранения».

В заключение своих слов Владимир Путин отдельно обратился к гражданам России:

«Понимаю, что накопились усталость, груз финансовых, бытовых и других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Находиться в четырёх стенах – муторно и тошно. Но выбора нет. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, который мы обязаны достичь».

Глава государства поблагодарил врачей и медсестёр, волонтёров, добровольцев, всех, кто помогает обществу пережить лучшие времена.

«Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания, и печенеги, и половцы. Победим и эту заразу. Вместе мы всё преодолеем», - заключил президент.

(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 1007 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты