В принципе, употреблять такие "деликатесы" в приготовленном виде, конечно, можно, но весьма осторожно. Региональный Роспотребнадзор считает, печень с глистами "условно пригодна" в пищу.
Калининградка купила на рынке свежую печень трески, в которой обнаружила живых белых червяков. Обнаружив нежданный довесок, женщина решила поинтересоваться в Роспотребнадзоре, насколько законна продажа такой рыбной продукции и можно ли ее употреблять в пищу после обработки.
Специалисты утверждают, - рыба с "глистами" не подлежит продаже, однако считается условно годной и должна быть возвращена продавцу на обеззараживание, которое можно сделать заморозкой или горячей термообработкой.
Известно, при температуре не ниже 85 градусов по Цельсию гельминты гибнут, тогда рыбу кушать можно. В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области напомнили, что при покупке сомнительных продуктов покупателю надо обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая входит в структуру Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции при правительстве Калининградской области.
Жалобы на некачественную или даже опасную продукцию могут стать основанием для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора.
© Николай Акимов, специально для Русского Запада