Ребенок попал в больницу с тяжелыми отеками конечностей, неба, языка и сильным зудом.
Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook рассказала мать пострадавшей 17-летней девушки. По ее словам, подросток купила пачку желатинок в школьном буфете, а уже спустя 20 минут у нее начался анафилактический шок, отек неба, языка, занемел весь рот, начался сильный зуд, появилась слабость. Первую помощь оказали в школьном медицинском пункте.
Уже дома пришлось вызвать скорую помощь. К тому времени ребенок уже терял сознание, начали отказывать ступни ног. Словом, самостоятельно до скорой дойти было невозможно. В больнице, где девушка сейчас и находится, ей сделали несколько уколов и определили в пульмонологическое отделение.
По словам мамы потерпевшей, желатинки уже изъяли из продажи. К сожалению, названия сладостей она не знает, а у ее ребенка аллергии раньше не наблюдалось.
Справка:
ЖЕЛАТИН (gelatus) - в переводе с латинского означает "застывший". Делают пищевой желатин из хрящевой ткани и костей животных. Принцип его производства заключается в денатурации коллагена, который имеется в белковых тканях — костях и сухожилиях. В процессе щелочного гидролиза и при помощи кислотных катализаторов происходит расщепление коллагена. В результате образуется очищенное и высушенное вещество без вкуса и запаха — обыкновенный желатин.
Пищевой желатин широко применяется в пищевой промышленности: входит в состав мясных консервов, заливных блюд, йогуртов, мороженого, тортов, вин, конфет, жевательных резинок. Мы употребляем его в составе многих продуктов, не догадываясь о его наличии. В мороженом желатин предотвращает свертываемость белка и кристаллизацию сахара. В мясных изделиях он играет роль защитной оболочки и усилителя вкусовых качеств, в десертах — поддерживает форму украшений. Это универсальный эмульгатор для молочных продуктов, осветлитель соков и напитков, пенообразователь для мучных изделий.
Быстрорастворимые оболочки лекарственных капсул также сделаны из желатина.
© Информационное агентство Русский Запад