Гирзекорнщина

15.12.2014 11:43
   


Гирзекорнщина
Компания сына банкира Гирзекорна, подозреваемого в мошенничестве, отжала кусок ландшафтного парка на Калининградском взморье. 

Когда мне сведущие люди рассказывали эту историю, в голове постоянно вертелся бородатый анекдот о том, как снесла курочка дедушке яичко, причем начисто. И, главное, ситуация вовсе не располагала к размышлениям об особенностях кастрации дедушки пернатым хищником. Скорее, речь нужно вести о кастрации совести у некоторых чиновников и судей. Но обо всем по порядку… 

Спустя шесть лет компания "Светлогорский теннисный клуб" решила выкупить арендованный участок рядом с будущим Театром эстрады в Светлогорске. Местные чиновники попытались отказать фирме сына калининградского предпринимателя Александра Гирзекорна в праве преимущественного выкупа, но не смогли или не захотели собрать все необходимые документы, чтобы доказать существование парка на территории участка компании Гирзекорна. 

Дело это по непонятным причинам засекречено, так что остается опираться на слова сведущих людей. В итоге Калининградский арбитражный суд признал незаконным отказ администрации Светлогорского района в предоставлении земельного участка за плату компании. Напомним, компания арендовала данный участок в 2008 году и имела право на выкуп земельного участка площадью более 7,4 тыс. кв. м, примыкающего к земельному участку в Светлогорске, на котором в данный момент строится Театр эстрады. Можно отметить, никаких теннисных кортов компания "Светлогорский теннисный клуб" так там и не возвела. 

Источник Русского Запада, близкий к администрации Светлогорского района, утверждает, что простой обусловлен медленными темпами строительства по соседству Театра эстрады. Вполне возможно, что изначально Гирзекорн и компания вообще ничего связанного с теннисом на этом участке строить и не планировали. 

С появлением Театра эстрады, естественно, вырастет цена земли вокруг. На резкое увеличение стоимости он рассчитывал, беря в аренду с правом последующего выкупа 7,5 тыс. кв. м земли в Светлогорске. Добавим, Агентство по страхованию вкладов намерено использовать все возможности для привлечения к субсидиарной ответственности руководства Сетевого нефтяного банка. 

Ранее решением Арбитражного суда Калининградской области от 28.07.2014 г. отказано в иске о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его руководителей, в том числе владельцев А. А. Гирзекорна и В. К. Бойко. Специалистами АСВ подготовлена кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Одновременно в Генеральной прокуратуре рассматривается жалоба АСВ на пресловутое постановление следователя СУ УМВД по Калининградской области Д. С. Кряжова о прекращении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства банка. Постановление о прекращении уголовного дела явилось одним из оснований того, что Арбитражный суд Калининградской области отказал в привлечении руководителей банка к ответственности. 

"Как и члены некоммерческого партнерства "В защиту интересов обманутых вкладчиков" акционерного банка "Сетевой нефтяной банк", в АСВ считают, что указанное постановление незаконно, а расследование проведено ненадлежащим образом", – говорит источник в Агентстве по страхованию вкладов. 

Редакция информационного агентства "Русский Запад" продолжает отслеживать ситуацию, связанную с банкротством Сетевого нефтяного банка и попыткой привлечь к субсидиарной ответственности за причиненный вкладчикам ущерб бывших руководителей банка. 

© Максим Серегин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 783 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты