Из бомбоубежища на стадион

21.09.2012 00:00
   


Из бомбоубежища на стадион

Русский Запад впечатлился рассказом своего знакомого калининградца и страстного футбольного болельщика Ильи Павлова, который за один день успел побывать и в бомбоубежище (бетахоне) в Израиле и на футбольном матче Россия-Израиль.

В секторе Газа всегда неспокойно, обстреливают Беэр Шеву палестинцы регулярно, и как обычно, чуть только ракеты взмыли в небо - сирена возвестила "всех спешно просят пройти в бетахон", а по-русски в бомбоубежище. Вот и Илья, который приехал на матч Россия-Израиль, услышав в два часа ночи сирену, послушно спустился в подвал, вместе с хозяевами гостеприимного дома, где жил. В каждом доме есть такой подвал, жизнь заставляет, ведь ракеты, которыми обстреливают Беэр Шеву палестинцы, летают аж на 50 метров. Вроде бы у них не должно быть таких ракет, но «китайцы нелегально поставляют им установки «град», утверждает Илья.

«Всего лишь 30 секунд летит ракета в ночи»

После сирены у всех есть от тридцати секунд до минуты, чтобы успеть спрятаться. Плохо, если такая сирена застает на улице, или в машине. Тогда уж остается только или стучаться в дверь в ближайший дом, чтобы пустили к себе, в бетахон, или бежать в супермаркет, или просто молиться и ждать. Туристам обычно это просто смешно, они все воспринимают как сказочное приключение в новой стране, а вот местные, живущие в приграничных городах уже устали и пугаются. Да и как не бояться, если уже столько домов размолотило? Вот и в этот раз, через 30 секунд, когда Илья Павлов спустился с друзьями в подвал, взорвались две ракеты. Как выяснилось позже, одна угодила в частный дом, но никто не пострадал, все жители уже наученные горьким опытом, находились во время обстрела в бетахоне. Пока под обстрел не попадает город Тель-Авив, потому что далековато. Вообще после активизации мусульманского населения, из-за фильма «Невинность мусульман», по приграничным городам Израиля стрелять стали гораздо чаще. Как рассказали Илье Павлову, что еще накануне Израиль провел операцию, и несколько боевиков были убиты. Ракетный ответ из Сектора Газа долго ждать не пришлось – ночной обстрел Беэр Шевы последовал уже через сутки. Неспокойно стало по всей границе с Сектором Газа, в радиусе 50 км, но Илью Павлова это не остановило, ведь он приехал в Землю Обетованную, на матч Россия-Израиль!

Болельщик со стажем

спорт, футбол, илья павлов, россия, калининград, 41 годНадо сказать, что Илья Павлов вообще ездит почти на все матчи нашей команды по городам и странам. Вот и сейчас, приехал на неделю в Израиль, чтобы сходить на игру сборной России. К матчу готовился, сходил в храм Гроба Господня, принес туда и кепку с символикой команды. Постоял, помолился за то, чтобы наша сборная победила соперника, «освятил кепку». На матч 11 сентября, на стадион в Рамат-Гане ( город спутник Тель-Авива – Яффы. Прим. Русский запад) шел как на бой, даже барабан захватил. За два тайма так стер руки, что аж мозоли появились. Болеть это вам не хиханьки и не хаханьки, а тяжелый самоотверженный труд. И хотя русских болельшиков на трибунах собралось немного, 1,5 сектора, но зато наших было все равно слышно и видно издалека. И кепка Ильи мелькала на трибунах, когда показывали болельщиков, и барабан. И наши выиграли в матче Россия-Израиль со счетом 4:0. Потому что великое это дело – футбол. Азартное, зажигательное, и поддержка болельщиков, пусть даже малых числом – много значит. Илья Павлов в этом уверен.

 © Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты