Дом Профсоюзов и Королевский замок в Калининграде

10.03.2020 13:17
2 мин   


Дом Профсоюзов и Королевский замок в Калининграде
Королевский замок и Дом профсоюзов.

«Город наш – огромная новостройка». Описание, очень подходящее для сегодняшнего Калининграда, опубликовано в фотоальбоме, выпущенном в 60-е годы.

«Любая фотография стареет чуть ли не на следующий день, - храбрится автор подписи под снимком, на котором изображён левый берег Преголи (ближе к Южному вокзалу) с возводимыми на нём домами на Ленинском проспекте и улице Полоцкой. – Когда же вы будете рассматривать это фото, здесь переменится уже многое. Вскоре строительство микрорайона на берегу Преголи будет завершено, и сотни калининградцев отметят новоселье в прекрасных квартирах. Каждый год у нас 2 400 семей въезжают в новые дома».

Калининград застройка1.jpg

Сейчас въезжают гораздо больше. И что? Картина не меняется каждый день, фотографии не устаревают.

На фотографии застройки раннего Калининграда на реке виден сплав древесины. Берега ещё не одеты в бетон набережной. Эстакадный мост ещё не построили.

На одном из редких снимков (заглавный в этом материале) видно, что Дом профсоюзов на Ленинском проспекте, куда в ранний российский период въехал «Инвестбанк», а потом – ВТБ, вполне мирно уживался с Королевским замком.

Характерно, что согласовываемые с обкомом КПСС строки в подписи не подразумевали на тот момент сноса руин:

«Всюду поднялись светлые, просторные, удобные сооружения, такие, например, как Дом профсоюзов. И только руины древнего замка сохранены, как напоминание о прошлом города, о днях суровых и грозных, как память о боях, отгремевших здесь в канун нашей великой Победы».

(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 848 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты