Бунт дорог: калининградские байкерши рассказали о своих железных друзьях

05.05.2014

Последний месяц весны по традиции радует впечатляющими колоннами мотоциклистов на трассах города. Принято считать, что мото – это исконно мужское. Но все чаще среди байкеров встречается прекрасная половина человечества. Нежные и хрупкие девушки с легкостью справляются с двухколесными металлическими конями. Почему женщины выбирают мотоциклы и почему это не только красиво, но и удобно, рассказали корреспонденту Русского Запада калининградские мотоциклистки.

Людмила Джуринская, официальный мотостаж - 3 года:

- Любовь к мото, видимо, передалась мне от родителей. В молодости они ездили на мотоциклах, но мама рассказала мне о своем увлечении, только когда узнала, что я сама хочу стать мотоциклисткой. Отец катался, когда я была совсем маленькой, и считал, что брать меня с собой было очень опасно. Родители вообще никогда не возили меня на мотоцикле.

- И тебе всегда хотелось попробовать прокатиться?

- Когда я еще училась в младших классах, мой сосед часто возил меня на мотоцикле с коляской. Мне очень нравилось. А потом мой двоюродный брат дал прокатиться на мопеде. Тогда первый раз упала, но было весело.

- Когда впервые ты села на настоящий мотоцикл?

- Впервые я села на мотоцикл в 2010 году. Но вторым номером. Это когда садишься сзади и держишься за водителя. Мой товарищ предложил прокатить меня. В общем, с того момента мотоциклы и вошли в мою жизнь основательно. Я поняла, что хочу сама сесть за руль. Поначалу езде обучал друг, потом обучалась в мотошколе. Каждое занятие ждала с нетерпением, весь процесс обучения был захватывающим и незабываемым. Невозможно передать словами те ощущения, когда ты садишься за руль мотоцикла. Наверное, это и есть полный восторг и переполняющее счастье!

На фото: Людмила Джуринская на Triumph Bonneville T100

- Каким был твой первый железный друг и первая трасса?

- Это был небольшой, легкий и небыстрый "городской бандит" BM Motard 200. А первой трассой стали дорожки между гаражами в районе улицы Гагарина, и чуть позже - аэродром Девау. Когда в 2011 году я получила категорию "А", в тот же день первой моей "официальной трассой" стала дорога из Калининграда в Балтийск на первую в моей жизни официальную мотоконференцию.
Сейчас я езжу на мотоцикле Triumph Bonneville T100, это британская марка, не очень распространенная в нашей области. Мотоцикл классический, тяжелый, металлический: 64 лошадиных силы, 800 кубов.

- Твоя самая длинная дистанция?

- Очень длительных поездок у меня не было, самая длительная - поездка на мотофест "Вторая Поморская маевка" в Польшу, это примерно 200 километров от Гданьска, в целом туда-обратно километров 500-550. По времени дорога от нашей границы до пункта назначения заняла всего около четырех часов.

- Случались опасные ситуации на дороге?

- Как-то в меня въехал другой мотоцикл. Столкновение произошло сзади. Но все обошлось без травм и значительных поломок. Я сразу села и поехала дальше, страха перед ездой не испытала после этого абсолютно никакого.

- Сама следишь за исправностью своего мотоцикла, можешь починить при необходимости?

- Со временем я все больше изучаю мото, вникаю в нюансы и постоянно учусь чему-то новому. Мне это интересно. Пока могу масло заменить, подкрутить, открутить, прикрутить что-то. Аккумулятор снять или зарядить, установить, и все в таком духе.

- Как байкерство изменило твою жизнь?

- Это стало частью моей жизни, воспитанием себя, способом себя познать и открыть в себе новые качества. К тому же это всегда особенные ощущения, которые способен подарить только мой двухколесный железный друг. И это средство передвижения с удовольствием!

- Ты состоишь в каком-то мотоклубе Калининграда?

- Ни в каких клубах и группировках не состою, я сама по себе.

Инга "Пчелка", обладательница единственного в Калининграде розового мотоцикла:

- Инга, откуда у вас появилось такое мужское увлечение?

- Я вообще люблю и футбол, и хоккей, участвовала в автогонках. С недавних пор - особое отношение к мотоциклам. Мне нравится экстрим. А любовь к машинам у меня от отца. Он занимался джипами на бездорожье, я как-то ездила с ним. Но для себя выбрала мото. Это и удовольствие, и чувство свободы. Адреналин! И передвижение по городу, конечно. Даже если пробки, ты сел - и буквально через 10 минут оказываешься в другом конце города.

- Кто был вашим первым мотоучителем?

- Однажды меня прокатили на мотоцикле, и после этого я сама решила сесть за руль. Мне было 25 лет, когда я захотела свой мотоцикл. Учил Дмитрий Клевакин  - один из лучших по стантрайдингу (неофициальный вид спорта трюковой езды - прим. Русского Запада) в России. Он, кстати, и подготовил для меня мой розовый мотоцикл Barbie. Училась классической езде около месяца. До этого я умела водить только машину.

- Что вы чувствовали, когда впервые самостоятельно сели за руль мотоцикла и поехали?

- Мне было безумно страшно. Я прекрасно помню тот день, когда села на свой розовый спортбайк. Ехала километров 40, а рядом сопровождал и контролировал  мой учитель.

На фото: Инга на розовом спортбайке "Barbie" KAWASAKI ZX-6R, 125 лошадиных сил, вес - 200 кг
- Опасные ситуации на дороге случались?

- В Калининграде почему-то очень агрессивные автомобилисты. Конечно, бывают конфликты на дороге. Особенно по весне, когда после зимы автомобилисты отвыкают от байкеров на дороге. Бывают и опасные случаи. Однажды на меня выехал таксист, мне даже пришлось свой мотоцикл уронить. Но обычно, если я хочу покататься, то звоню знакомым ребятам-байкерам, они подъезжают, и на дороге они всегда где-то рядом. Когда издалека слышен гул мотоциклов, то и дорога для нас становится спокойней. Да и наехать на мотоциклиста проще всего. Как-то ехали с подружкой вечером, а сзади - полная машина молодых людей с громкой музыкой, увидели, что две девочки едут и на них внимания не обращают, и стали нас подрезать, поджимать. Но мы дали газу и доехали до наших ребят.

На фото слева направо: Инга на Голд Винге и на спортбайке

- У байкеров развита взаимопомощь?

- Байкеры очень дружелюбны по отношению друг к другу. На дороге обязательно приветствие: посигналить или "порычать ". Если случается какая-то сложная ситуация, все байкеры съезжаются, чтобы помочь, автомобилисты так делать не станут. У меня очень много друзей среди байкеров, у нас есть смс-портал, по телефонам тут же рассылается информация - у кого что случилось, и каждый по возможности старается подъехать и помочь.

- Вы падали когда-нибудь со своего мотоцикла?

- Со своего розового спортбайка  я никогда не падала, а вот с Голд Винга приходилось.

- Почему приобрели Голд Винг, он же достаточно тяжелый для женщины?

- Голд Винг – это такой диван, можешь ехать 120 км и ни о чем не думать,  - смеется Инга.  - Удобно, что под рукой может быть и вода, и музыка играет, и лампочки светятся. Все красиво и нарядно. Дальние расстояния на спортбайке тяжело преодолевать, долго не усидишь на нем, спина может затекать.

- Какое расстояние для вас было самым дальним?

- Одно из самых первых дальних расстояний - открытие мотосезона в Бресте, 700 км – в один конец.

- Вы катаете на своем мотоцикле?

- Меня часто просят покатать. Но я стараюсь этого не делать. Только если недолго. По одной большой причине: не хочу брать ответственность за чужую жизнь. Когда я еду одна, я во всем уверена.

- Что для вас мото?

- Это уже мой образ жизни, удовольствие. Каждый год мы ждем 1 мая, когда все байкеры соберутся на открытии мотосезона. Когда мы все встретимся, пожужжим своими мотоциклами, покажем своих красавцев. Заметно, что ребята стараются с каждым годом больше украсить свой мотоцикл, раскраску сделать поярче и комбинезон, чтобы быть заметней на дороге. Но я в этом году ничего не добавляла к своему спортбайку, - продолжила Инга.  - Он такой единственный в Калининграде, моя визитная карточка. А Голд Винг мой расцветкой под хохлому,  его называют "матрешка". По бокам - надпись    "Россия ". Когда въезжаешь в другую страну, все сразу видят, узнают российскую "матрешку". И костюм под него я надеваю под хохлому. Под каждый мотоцикл - свой образ.

На фото: Инга на расписном Голд Винге  "Матрешка", Honda Gold Wing 1800, вес - 400 кг

- У вас есть какой-то ритуал перед поездкой на мотоцикле?

- У байкеров много примет, но я в них не верю. Но перед тем, как тронуться в путь, произношу: "Ангел мой, поедем со мной. Ты - впереди, а я - за тобой".

Мотоциклист с 20-летним стажем Владислав Солдатов о женщинах-байкерах:

- На дороге женщину-байкера от мужчины отличить сложно. Да и не так много мотоциклисток у нас в Калининграде, не всегда удается понаблюдать как следует. Манеру вождения отличить сложно. Но мне кажется, для женщины лучше автомобиль, он безопаснее. Женщин надо беречь.

На фото: мотоциклист Солдатов Владислав