Как защитить пляжи от «Балтберегозащиты»

26.02.2016 10:00
   


Миллиарды вбиваются бесцельно - море безжалостно разрушает бессмысленную "работу" защитников берегов.

10 февраля 2016 года «Русский Запад» в материале «Берегозащита разбилась о бетон» начал дискуссию о сохранении пляжей Калининградской области. Тема – более чем актуальная: и в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, и с учётом необходимости круглогодичного привлечения туристов в регион для создания устойчивой экономической ситуации. С теми огрызками пляжей, которые регион презентует своим гостям в Светлогорске и Зеленоградске, трудно создать хорошее впечатление о себе.

Дальнейшее критическое разрушение пляжей – дело нескольких лет. Об этом говорят выводы учёных и прогнозы развития ситуации. Очередной мощный штурм с существенной вероятностью может обрушиться на калининградское побережье уже в марте этого года.

«В марте вполне могут быть сильные шторма, – подтвердили «Русскому Западу» в Атлантическом отделении Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. – Об этом говорят статистические данные многолетних наблюдений».

Если статистическое предположение станет прогнозом, Калининградская область примет жестокий удар. Выдержат ли его пляжи? Ведь разговоры о намывании песка пока так и остаются разговорами.

Казённое учреждение «Балтберегозащита», по долгу службы обязанное сохранять в том числе и пляжи, время от времени заявляет о внедрении современных технологии. В 2014 году, например, планировалось защищать Янтарный комбинат при помощи геотуб – синтетических ёмкостей, заполняемых песком. Представитель Янтарного комбината рассказывал, что море угрожает хранилищу глины и насосной станции. Защитить объекты российского предприятия должна была «немецкая технология».

Море берёт своё

Штормы последних лет показали, что методы, которые применяются до сих пор для защиты пляжей, неэффективны. Габионы и другие жёсткие конструкции только спровоцировали смыв пляжей. От волн пострадали даже защитные береговые валы, в 10 – 20 метрах от уреза воды. Тем не менее выводы не сделаны: с санкции «Балтберегозащиты» побережье Калининградской области опоясывается стальными сетками с гравием. В год на них запросто могут уйти сотни миллионов рублей. Из бюджета. Но вот парадокс: чем больше строят, тем сильнее разрушаются пляжи. И тем крупнее суммы на госконтракты для новых «восстановительных» работ.

263 793 980 рублей – такова сумма, которую разыграли в рамках лишь одного контракта: «Мероприятия инженерной защиты на оползнеопасных и оползневых склонах». В защите нуждался посёлок Отрадное рядом со Светлогорском. Смогли ли защитить? И надолго ли?

Любой желающий может убедиться в эффективности, поехав в Отрадное. Есть ли более эффективные методы? Есть. Но пока, увы, не на нашем побережье.

Отмахнулись

«По роду деятельности нашей фирмы мы поддерживаем контакты с немецкой компанией, которая активно применяет геоматериалы, – рассказал «Русскому Западу» Юрий Фишкин, генеральный директор калининградской компании, поставляющей скандинавский гранитный щебень. – Примерно в 2012 году я узнал от моих партнёров, что у них имеются эффективные технологии защиты водных путей и морских береговых линий. Для этого применяются ёмкости из геотекстиля. Они заполняются инертным материалом и помещаются на необходимые участки побережья. Ноу-хау широко применяется по всей Европе, а также в странах Персидского залива».

Презентацию передовых технологий калининградские партнёры немецкой компании предоставили руководству казённого предприятия «Балтберегозащита».

«Мы предложили специалистам «Балтберегозащиты» сформулировать техническое задание, чтобы немецкие специалисты разработали конкретное решение для наших условий», – продолжил Юрий Фишкин. В дальнейшем калининградец предполагал вынести инновацию на рассмотрение местных экспертов и чиновников для принятия дальнейших решений.

«Мы в течение нескольких месяцев пытались получить хоть какой-нибудь ответ от «Балтберегозащиты», но, увы, от нас отмахивались», – продолжил собеседник.

Мол, своим умом справимся. Но любой отдыхающий что в Светлогорске, что в Зеленоградске может подтвердить – не справляются.

Вода выходит, песок остаётся

Технология, которая предлагалась «Балтберегозащите», апробирована на крупных ландшафтных моделях Немецкого центра прибрежных исследований (Ганновер).

По методике одной из компаний восстановлены пляжи и дюны в Португалии, укрепляется немецкое побережье Северного моря и береговая линия стран Персидского залива.

По аналогичной системе голландцы отвоёвывают у моря километры суши. Ноу-хау в использовании ёмкостей из геотекстиля, сверхпрочной синтетической ткани. Из неё шьются большие мешки, геотубы. В геотубы под давлением поступает смесь песка и воды, пульпа. Вода выходит, песок остаётся. В итоге мешок превращается в тяжёлый, сверхплотный монолит, обтекаемой формы. Прочный и в то же время более мягкий, чем камень или бетон. Для восстановления или создания защитных береговых валов или дюн геосинтетические ёмкости складываются в пирамиды. В мешках – такой же песок, которым вал засыпается сверху.

«И это уже не толща песка, которая может двигаться под воздействием ветра или воды, а монолит, – комментирует Юрий Фишкин. – Это могло бы решить проблему основания нашей Куршской косы, которое регулярно подмывается. Может быть, при помощи такой технологии берег там можно будет укрепить, а не забрасывать его камнями».

Защищаться от штормов можно не только на берегу. Технология использования геосинтетических мешков с песком помогает смягчить удары волн ещё в море. Для этого геотубы опускают на дно. Полый мешок помещают в ковш специального судна и через шланг загоняют в ёмкость воду с песком. Вода вытекает, песок остаётся. Длина мешка может достигать 10 метров, а вес – нескольких тонн. Такие «колбасы» сбрасываются в море на том участке, на который указали учёные. В результате создаётся цепь преград, которые поглощают энергию волн задолго до берега. Такой превентивный способ защиты пляжей с успехом применяется у берегов острова Зюльта (Германия). Именно поэтому этот участок суши в непредсказуемом Северном море остаётся респектабельным курортом – с самой дорогой недвижимостью во всей Германии.

Шеренги волнорезов отвоюют сушу

«Предполагаю, что такие методы берегозащиты не только эффективнее габионов, но и менее затратны, – рассказал собеседник «Русского Запада». – Геоматериал можно заказать как в Польше, так и в России. По сравнению с тяжёлым щебнем это намного дешевле. К примеру, в прошлом году нам заказали баржу камня для берегоукрепления в Балтийске. Хотя это и предполагалось проектом, груз по цене оказался «золотым». Геоматериал, который можно завезти в Калининградскую область, лёгок. Наполнять его щебнем и гранитом не нужно. Он заполняется песком, который можно брать там же, где укладывается берегозащитная конструкция. Грубо говоря, расходов потребуют монтажные работы и
геотекстиль. Один квадратный метр такого материала стоит от 30 до 400 рублей в зависимости от потребностей отдельно взятого участка берега и проекта».

При этом калининградский бизнесмен подчеркнул: коммерческая выгода работ по берегозащите, по его мнению, второстепенна. Сильный шторм способен смести не только любой бизнес, но и людей. Никакие деньги не помогут. 

Нужны ли новые технологии Калининградской области? Решение принимают власти региона. В нынешнем виде берегозащита от «Балтберегозащиты» выглядит как освоение денег, которые просто выносит в море – очередным штормом.

Пётр Старцев

Фото автора.
Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 67 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты