Синдром Феникса

21.06.2016 17:00
   


Будущее калининградского футбола - это эти ребята.

Вместе с «Балтикой», вылетевшей во 2-ю лигу, будущее калининградского футбола погрузилось в сплошной туман. Но есть много поводов для оптимизма

Футбольных болельщиков заключительный матч «Балтики» ещё долго будет преследовать как ночной кошмар – три безответных гола от соперника, ярославского «Шинника», и калининградская профессиональная команда переходит в любительскую лигу. В чём причины такого обескураживающего выступления? С ходу определить сложно.

В течение всего последнего сезона команду лихорадило: то «Балтика» уверенно набирала очки, то теряла там, где калининградцы были явным фаворитом. С уходом с поста главного тренера Сергея Юрана, в прошлом именитого и успешного футболиста, команда претерпела значительные изменения. От основного состава прошлогоднего розыгрыша чемпионата толком не осталось и следа. Ставка была сделана на местных воспитанников, собранных из разных лиг области.

В команду попало рекордное количество калининградцев – 10 человек из 25 возможных. По ходу сезона балтийцы выглядели уверенным середняком, занимая то 8-ю позицию, то 14-ю. Из 20 участников. Однако неуверенный старт и 6 поражений подряд в заключительной части турнира поставили крест на дальнейшей прописке клуба во втором по значимости футбольном турнире страны.

Какой результат получился в итоге, видят все. Вряд ли в такой ситуации у команды, теперь играющей во втором дивизионе зоны «Запад», есть другой выход, как приглашать игроков «собственного производства».

В этом «Русский Запад» и хотел бы разобраться подробнее. На каком уровне находится состояние детско-юношеского футбола? Какие кадры, пусть не в ближайшем будущем, но готовы вывести команду обратно в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), а далее – и в премьер-лигу?

Корни калининградского футбола

Вообще у калининградского футбола довольно внушительное прошлое. Клуб был сформирован в 1954 году. В первые четыре года своего существования команда называлась «Пищевик».

В «те самые лихие 90-е» калининградская «Балтика» уверенно обыгрывала именитые клубы: «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Торпедо» (Москва), «Аланию» (Владикавказ) – на тот момент лидеров чемпионата России. С 1992 года, когда в команду пришёл основоположник всех этих громких побед, заслуженный тренер России Корней Шперлинг, «балтийцы» преобразились в корне. Они с уверенностью вышли из второй лиги, а в следующих двух сезонах успешно выступали в первой, но так и не пробившись в элиту российского футбола, а задача была именно такой.

Зато спустя год им всё же это удалось, однако уже под руководством главного тренера Леонида Ткаченко и не без помощи выше упомянутого Корнея Андреевича, тогда он остался в структуре клуба, сначала в качестве президента, а потом – тренера-помощника. И на протяжении двух лет игрокам и тренерскому составу удавалось удерживаться в середине турнирной таблицы. Основными действующими лицами тогда были братья Аджинджалы, Максим Низовцев, Виктор Яблонский и Александр Помазун, который в сезоне 96 года выдал «сухую серию», не пропустив в свои ворота в 16 матчах чемпионата ни мяча. В 1998 году команда, заняв 15-е место, отправилась дивизионом ниже.

В следующем году перед командой была поставлена задача возвращения в высшую лигу, и если в первом круге удавалось удерживать первую позицию, то во втором, после конфликта тренера и игроков, мотивировать футболистов было особо нечем. «Балтика» заняла 5-е место.

Так началось очередное падение клуба во второй дивизион. Конечно, не сразу – в 2000-м они заняли 12-е место, а вот по итогам 2001 года – лишь 17-е. Команде пришлось в очередной раз «угаснуть», чтобы вновь возродиться, подобно Птице Фениксу.

Затем опять взлёт – уверенное первое место и выход в первый дивизион, где к команде присоединяется будущая звезда российского футбола Павел Погребняк. С Андреем Дементьевым они забивают 32 гола и поднимают Балтику на 7-ю строчку первенства.

«По существу, «Балтика» дала мне путёвку в большой футбол. Прогресс мой, как игрока, за год пребывания в Калининграде очевиден. В команду пришёл дублером из московского «Спартака», а в конце сезона мне уже поступил ряд заманчивых предложений из клубов премьер-лиги», – отмечал Павел в одном из интервью для СМИ.

В тот момент пути Павла и клуба разошлись. Павел Погребняк перешёл в томскую «Томь», откуда вызван в сборную России. «Балтика» же вновь заняла 20-ю строчку в турнирной таблице и попала в омут финансовых проблем, завершившихся вылетом во второй дивизион первенства России по футболу. Очередное «самоиспепеление» клуба на глазах у всей страны.

Всех уволить

На календаре 2016 год. Через два года в Калининграде пройдут игры чемпионата мира по футболу. А калининградская «Балтика» отправляется по давно известному маршруту – во 2-й дивизион.

Реакция руководства клуба на результат была жёсткой. В конце мая всех начальников команды попросили написать заявления «по собственному желанию». На пост главного тренера «Балтики» пригласили Александра Горбачёва, своего калининградца. Он и сам провёл восемь сезонов, играя за «Балтику». Горбачёв, по собственным словам, будет «строить футбольный коллектив с нуля». Другого, похоже, и не остаётся.

Александр Богданов (10) 56.JPG
Вице-премьер Александр Богданов (слева), генеральный директор ФК "Балтика" Вениамин Вожжов и новый главный тренер Александр Горбачёв (справа) объясняют на пресс-конференции, что будет с командой.

Селекция игроков и так в большей степени нацелена на местных воспитанников. Для этого на базе ФК «Балтика» был создан Центр подготовки резерва. Он включает в себя детей различных возрастов, которые в наибольшей степени устремлены к тому, чтобы стать профессиональными футболистами.

Школьники – будущее футбола?

Возможно, резервы следует искать в школах. Например, в калининградской школе №31 уже несколько лет подряд набирают спортивные классы. И футбольного направления
в том числе. В прошлом году именно воспитанники из этой школы стали чемпионами области по футболу в своём возрасте, а буквально пару недель назад выиграли областной турнир «Кожаный мяч». Сейчас решается вопрос о том, поедут ли они на российские соревнования или нет.

В перерыве ребята под руководством тренера Эдуарда Штейнбрехера выиграли ещё один трофей – «Кубок Балтики-Хёндэ».

«Вообще у детей, рождённых в 2004 году, футбол особенно популярен. Очень много перспективных игроков, но тех, кто был настроен становиться профессионалом уже сейчас, я собрал в команду, и мы с согласия директора организовали свой класс, – рассказал «Русскому Западу» Эдуард Штейнбрехер, тренер и наставник команды. – В большей степени – это заслуга самих ребят, но и родители им очень помогают. Почти все расходы они берут на себя: это и поездки на турниры, в лагеря спортивные. Думаю, они в чём-то даже себя ущемляют ради детей. Ведь в этом классе собраны не сыновья олигархов, а те, кто жаждет в первую очередь играть в футбол».

У Эдуарда Генриховича Штейнбрехера тренерская лицензия УЕФА. В течение 10 месяцев он проходил обучение в Санкт-Петербурге, в академии ФК «Зенит», по итогу он получил категорию «Б-юношеская», которая даёт право работать с молодёжными командами в профессиональных клубах. В Калининграде таких специалистов – единицы.

Надеяться на результат

В прошлом году на территории школы №31 появился замечательный спортивный комплекс: футбольная площадка с искусственным покрытием и комплекс для сдачи норм ГТО. Деньги были выделены городским бюджетом, а на церемонии открытия комплекса присутствовал и сам глава города Александр Ярошук.

DSC04901 56.JPG
Что команда "Балтика" может дать Калининграду и области? А что может дать команде Калининград и область? Что могут болельщики?

Когда есть профессиональный тренер, заинтересованность ребят, специальная многофункциональная площадка для тренировок, что остаётся ожидать болельщикам?! Наверное, профессиональных достижений? Может быть, это и есть дальнейшая перспектива развития для основной команды ФК «Балтика»? По крайней мере долгосрочная перспектива.

«Такие классы – не редкость, – отмечает директор школы №31 Елена Иванова. – К примеру, один из основных соперников ребят – профессиональная СДЮСШОР-5. В прошлом году у нас тоже был выпуск футболистов – чемпионы области. Многие успешно поступили в вузы, но большинство осталось здесь, в Калининграде. Мы, конечно, будем следить за ними и надеяться на их высокие результаты».

Александр КАМАЕВ (текст + заглавная фотография)

Материал опубликован в газете "Русский Запад", выпуск от 8 июня 2016 года

 

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 489 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты