Актриса из Калининграда Олеся Фаттахова согласилась на главную роль в фильме по мотивам романа Марии Семеновой “Валькирия”. Напомним, что перу этого автора принадлежит так же популярная в России книга “Волкодав”.
Центральная фигура романа, по которому собирается снимать фильм режиссер Алексей Громов, - не брутальный “русский Конан-Варвар”, а ловкая девушка-воительница, валькирия по имени Зима. Как раз на ее роль и “сосватали” калининградку Олесю Фаттахову. Большая часть событий в экранизации, как, впрочем, и в самой книге “Валькирия”, - это творчески переосмысленные мотивы контактов славян и скандинавов 8-10 вв. В центре повествования –своенравная девушка, ставшая полноправным участником морской дружины, но выбравшая собственный боевой путь.
Кадры из проб к фильму "Валькирия", режиссер Алексей Громов, Россия, 2012 год
В широком доступе пока только кадры с проб к фильму “Валькирия”. Но уже известно, что сценарий максимально приближен к роману и одобрен автором книги, Марией Семеновой (лауреат литературных премий “Аэлита”, “Беляевская премия”, “Мир фантастики” и др.). Книга “Валькирия” написана на стыке исторического романа и фэнтези. Несмотря на это, об участии в его экранизации уже заявили клубы исторической реконструкции костюма, оружия и быта эпохи викингов и Раннего Средневековья: “Труворов крест” и “Радогост”. Планируется, что музыку к фильму предоставит известная российская фолк-группа “Разнотравие”.
Как ни странно, идея фильма “Валькирия” перекликается с историей региона, в котором родилась исполнительница главной роли. Напомним, что на территории родной для Олеси Фаттаховой Калининградской области, располагается несколько памятников археологии эпохи викингов:
один из самых известных – курганно-грунтовый могильник торгового укрепленного городища Кауп (Зеленоградский район Калининградской области), у основания Куршской косы. Согласно хронике “Деяния данов” Саксона Грамматика (1140 — ок. 1216), Кауп основан в начале 9 века, сыном конунга Харальда Синезубого, Хаконом.
На иллюстрации: Так могла выглядеть дружина Каупа, в окрестностях которого позднее возник прусский Кранц, ставший Зеленоградском Калининградской области
По информации средневекового хрониста, его соотечественники десантировались на берег самбов, прусского племени, населявшего территорию современного Самбийского полуострова. Местное встретило викингов во всеоружии.
- Когда Хакон увидел, что его воины ослабели от смертоносной битвы, он повелел предать огню вытащенные на суши корабли, тем самым устранив надежду на бегство, - пишет Саксон Грамматик в “Деяниях данов”. - Битва оказалось победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на женах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с бывшими врагами.
Кауп находился на пересечение нескольких торговых путей, в том числе, “из варяг в греки”. По одной из версий, смешанная балтско-скандинавская дружина укрепленного торжища взимала дань за вход во внутренние воды земель пруссов. Как известно, Куршская коса в тот период являлась островом. В залив можно было пройти через пролив Брокист, располагавшийся в районе нынешнего КПП национального парка. По данным калининградских археологов, коммерческие связи Каупа простирались до Италии, и торжище соперничало со знаменитым городом Трусо. Это породило немало влиятельных завистников. Один из них, датский конунг Канут Великий, в 1016 году высадился под стенами балтийской крепости. После отказа ее защитников сдаться, он сжег цитадель дотла.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев