Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В калининградском бизнесе пора внедрять корпоративное управление

25.11.2013 10:57    


В калининградском бизнесе пора внедрять корпоративное управление В Калининграде состоялась конференция "Собственник и менеджер: конструктивное взаимодействие через систему корпоративного управления", проходившая в рамках Недели предпринимательства в России.

23 ноября в Калининграде представители бизнес-сообщества делились опытом и обсуждали вопросы корпоративного управления. В конференции приняли участие директора крупных компаний, юристы, представители банков и независимые эксперты. В числе участников также был председатель совета директоров бизнес-ассоциации "Вест Ритейл" Олег Болычев. Организатором мероприятия выступила консультационная компания "КБС Групп".

- Мы с моим партнером Натальей Грязновой, генеральным директором МКК "Технология управления К.Р.У.Г.", давно занимаемся темой корпоративного управления, - рассказал Русскому Западу Марат Мусин, генеральный директор консультационной компании "КБС Групп". - И мы хотели бы всячески эту тему пропагандировать в Калининграде, потому что это важно для бизнеса с учетом тех изменений, что сегодня происходят в экономике: ВТО, приход крупных игроков и пр.

По его словам, калининградскому бизнесу необходимо потихоньку начинать ориентироваться на запад,  а без поставленного корпоративного управления это делать невозможно.

Конференция состояла из трех сессий. В первой о своем видении корпоративного управления высказались эксперты-консультанты, во второй сессии своим опытом делились практики, иначе говоря, владельцы компаний, а в третьей – состоялась дискуссионная сессия собственников и менеджеров таких компаний, как "Максимус", "Сталькор", "Балтийская металлургическая компания" и др.

Выступления практиков бизнеса привлекли к себе наибольшее внимание. Среди тех, кто рассказал о своем опыте, был Олег Болычев. Он рассказал о том, как развивалась система корпоративного управления в одной из крупнейших на сегодняшний день компаний Калининградской области, какие достоинства и недостатки в ней он обнаружил.

- Это человек с богатейшим опытом ведения бизнеса, который сумел развить свою компанию до таких размеров, что она работала еще и в трех странах СНГ и в свое время входила в десятку крупнейших ритейлеров России, - это бесценный опыт управления, - комментирует Марат Мусин выступление Олега Болычева. -  Он рассказал, насколько собственникам компаний нужно быть аккуратными во взаимоотношениях с акционерами, с банками и поставщиками. Это опыт, который только от практика бизнеса можно услышать. Что называется, из первых уст. 

Идея, лежащая в основе корпоративного управления, – защита интересов собственника. Сегодня принципы такого управления оказываются полезными не только представителям крупных компаний, но и руководителям малого и среднего бизнеса.

Участники конференции говорили о том, как сделать взаимодействие между собственником и менеджером более конструктивным, а также о том, как мотивировать менеджера на более эффективную работу. Всем известно, что если менеджер не живет интересами компании, то собственнику приходится заниматься внутренними вопросами работы компании в ущерб ее развитию.
(0)

Записи по теме

Польша укрепляет экономические связи с Калининградом
... "Малопольский  экономический потенциал". Представительство Малопольши располагается в Фонде знаний и технологий для малого и среднего бизнеса " Виктория" (Калининград, ул. Горького, 55). ©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада 
Калининградским вкладчикам "Инвестбанка" выплачено 86% от общей суммы выплат
... малого и среднего бизнеса, пострадавшего в ситуации с "Инвестбанком". Напомним , программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса была специально разработана для Калининградской области после крушения "Инвестбанка". В Калининграде банк "Европейский" стал официальным партнером программы ...
Калининградский бизнес подготовил поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС
... Калининградской торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева и исполнительного директора РОР "Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области" Милы Фомичевой, проект этого нормативно-правового акта в целом отвечает интересам местного бизнеса, однако некоторые моменты требуют урегулирования с учетом региональной специфики. Представители бизнеса предложили изменения в ...
В Калининграде усовершенствуют таможенное администрирование
Консультативный совет по таможенной политике при Калининградской областной таможне обсудил меры, которые минимизируют потери калининградского бизнеса после 2016 года Консультативный совет по таможенной политике при Калининградской областной таможне обсудил меры, которые минимизируют ...
Дыханов: По количеству жалоб от предпринимателей лидируют налоговые проверки
Аппарат регионального бизнес-омбудсмена получает порядка 12 жалоб в год на действия налоговой инспекции. По оценке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, Федеральная налоговая служба лидирует среди ведомств, которые оказывают наибольшее давление ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...