Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Историческое наследие Калининграда вывозят на продажу

29.11.2013 16:05    


Историческое наследие Калининграда вывозят на продажу

За два последних года областной центр недосчитался четырех прусских надземных пожарных гидрантов, произведения литейного искусства.

Согласно регламенту два раза в год специалисты МУП КХ "Водоканал" совместно с пожарной службой выезжают на проверку противопожарных точек Калининграда. "Многие немецкие гидранты уже отслужили свое и буквально рассыпаются от старости, но многие мы эксплуатируем до сих пор", - сообщил корреспонденту Русского Запада начальник цеха водопровода Сергей Витязь. В Калининграде установлено 1888 пожарных гидрантов, из них немецкого довоенного производства - порядка 380.

Около пяти штук из них вылиты с элементами украшения - рыбьей головой, ракушками, переплетенными водорослями. Один из таких гидрантов можно увидеть у пожарной части № 1 на улице 1812 года. Именно эти произведения литейного искусства и начали воровать неизвестные.

"Приезжаем - гидранта нет, сваркой срезан под корень. Чуть позже – еще один своровали, у немецкого посольства на ул. Тельмана, 14. Украден был в момент, когда там проходила реконструкция. Из посольства звонят, ругаются: "Куда дели гидрант?" - вспоминает Сергей Витязь.

Руководство "Водоканала" направило заявление в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в отдел по защите памятников архитектуры. Чиновники по защите исторического наследия заявили, что гидранты не являются объектами охраны культуры, на основании чего в возбуждении уголовного дела было отказано.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Андрей Андреев
А зачем нам наследие? У нас мин.туризма и так привезет 7 миллионов туристов. Будут сами себя показывать, видимо
Комментировать

Loading...