Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Плохое взаимодействие ответственных структур Калининграда позволяет родителям не выполнять свои обязанности

03.12.2013 13:04    


Плохое взаимодействие ответственных структур Калининграда позволяет родителям не выполнять свои обязанности

Неблагополучие в семьях, в которых страдают дети, выявляется на поздних сроках, когда поведение детей уже сложно скорректировать.

Если раньше поликлиники, детские сады, школы, комиссии по делам несовершеннолетних работали в единой связке, то теперь они, раскиданные по разным структурам, практически не взаимодействуют друг с другом. Все это сказывается на раннем выявлении детей, которые брошены своими родителями на произвол судьбы.

Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда во вторник, 3 декабря, заявила и. о. заместителя главы администрации, председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова. "В отделы опеки за этот год поступило 276 сообщений о ненадлежащем содержании детей. После проверки из семей забрали 10 детей, двое из которых возвращены обратно", - сообщила Орлова. При этом всего в двух случаях о плохом отношении к детям заявили заведующие детских садов.

Также неэффективно работает система раннего выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении на уровне начального общего образования, - 13% таких случаев (от общего числа асоциальных семей в количестве 92) выявлено в 2013 году в школах. А ведь там работают специально обученные социальные педагоги. Вместе с тем из 65 детей, оставшихся в 2013 году без попечения родителей вследствие лишения родительских прав или ограничения в них, 29% - старше 12 лет, что значительно снижает социальную реабилитацию семей. Время, как говорится, упущено.

Отметила Орлова и явное нежелание поликлиник города сотрудничать с комитетом по социальной политике. Хотя именно в поликлиниках заметить неблагополучное отношение к ребенку могут еще в первые дни его жизни.

Первый заместитель главы администрации - Светлана Мухомор - поинтересовалась, что же делает комитет для того, чтобы более тесно сотрудничать с поликлиниками Калининграда, на что Татьяна Орлова ответила, что ведет переписку с главврачами, которая пока ничем не закончилась. Такой ответ удивил замглавы администрации.

"Пишите в Министерство здравоохранения, они же им подчиняются. Или Минздрав тоже сопротивляется?" - поинтересовалась Мухомор. 

Оказывается, Минздрав пока не информирован вообще.

В итоге Светлана Мухомор поручила комитету по социальной политике до 1 февраля 2014 года разработать регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Кроме того, необходимо разместить на сайте администрации информацию для граждан с телефонами и адресами, куда можно сообщать о выявленных неблагополучных семьях, живущих по соседству.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Около 30% звонков на телефон доверия - просто шутки
За год аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области отработал почти 300 заявок с просьбами о помощи За год аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской ...
1 сентября не за горами: в Калининграде полицейские проверили готовность детей к новому учебному году
Инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические рейды в преддверии 1 сентября и нового учебного года. Инспекторы по делам несовершеннолетних провели профилактические рейды в преддверии 1 сентября и нового учебного года. Как сообщили корреспонденту Русского Запада в пресс-службе регионального управления МВД, сотрудники правоохранительных органов и представители общественности изучают быт детей, наличие у них тетрадей, учебников и рабочих мест для подготовки домашних заданий....
Правительство Калининградской области: неблагополучных семей стало намного меньше
Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 12%. По данным министерства социальной политики Калининградской области, за два года количество неблагополучных семей региона уменьшилось на 11,6% (3 644 семей). Уменьшилось число семей, находящихся ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...