Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде может появиться мемориальная доска Федору Тютчеву

05.12.2013 17:02    


В Калининграде может появиться мемориальная доска Федору Тютчеву
Предложение о создании мемориальной доски великому русскому поэту поступило от председателя Региональной общественной организации писателей Калининградской области Бориса Бартфельда.

Борис Бартфельд уже направил свое обращение с предложением в Совет по культуре при губернаторе области и в региональное Министерство культуры.

- История Кенигсберга-Калининграда непосредственным образом связана с историей России. В тогда еще Кенигсберг приезжали многие видные российские деятели культуры, политики, ученые и дипломаты, но память об их посещении нашего города никак не была отмечена, - рассказал Борис Бартфельд. – Я выступаю за создание комплексной программы, в которую были бы занесены все визиты великих русских деятелей в Кенигсберг. Если говорить о Тютчеве, то Федор Иванович не раз бывал в Кенигсберге и даже написал стихотворение "На возвратном пути из Кенигсберга в Петербург". Помимо этого, 5 декабря исполнилось ровно 210 лет с дня рождения русского поэта и дипломата.

Место, где может располагаться мемориальная доска, пока не выбрано, но, как отмечает Борис Бартфельд, его следует выбирать в соответствии с данными Министерства иностранных дел о месте нахождения осенью 1859 года русского консульства в Кенигсберге, где побывал поэт во время одного из своих визитов. После того, как место будет выбрано, в топонимическую комиссию города будут поданы соответствующие документы.

Следует отметить, что вопрос о появлении на одной из улиц Калининграда памятной доски в честь Федора Тютчева уже обсуждался с представительством МИД РФ в Калининградской области, с Калининградским областным историко-художественным музеем, руководителями дома-музея Тютчева в Овстуге и с ведущими специалистами по творчеству поэта. Все единогласно поддержали данную идею.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Школе под Калининградом присвоили имя Героя Советского Союза
... внучка и правнук героя - Виктория и Георгий Степанян. Также на открытии мемориальной доски Нельсону Степаняну присутствовали военнослужащие Калининградского гарнизона, офицеры Морской авиации Балтийского флота, представители городских и районных властей, ветеранских организаций,...
В Калининграде на здании спорткомплекса "Юность" появилась мемориальная доска в честь его создателя - Семена Корецкого
... открытие этой мемориальной доски – наша дань памяти и уважения Семену Исааковичу Корецкому, замечательному человеку, Почетному гражданину Калининграда, настоящему патриоту своего города и своей страны", - отметил Ярошук. Именно Корецкий был инициатором строительства "Юности" ...
Калининградской школе присвоили имя героя
В школе № 25 депутаты городского Совета Калининграда торжественно открыли мемориальную доску подполковнику ФСБ Ивану Викторовичу Грачеву В школе № 25 депутаты городского Совета ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...