Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске разгорается очередной коммунальный скандал

14.01.2014 06:56    


В Балтийске разгорается очередной коммунальный скандал

Жителям самого западного города дважды выставили дополнительные счета за отопление в 2013 году.

По две долговые квитанции на оплату услуг теплоснабжения в ноябре и декабре получили балтийцы по итогам прошлого года в дополнение к текущим счетам. Об этом горожане сообщили Русскому Западу.

Первые дополнительные счета за тепло управляющие компании "Служба заказчика г. Балтийска" и ООО "Балтийская управляющая компания" раскидали по почтовым ящикам еще в ноябре 2013 года. Суммы, выставленные к оплате, варьировались от 500 до 800 рублей.

- Возмущению не было предела. Ведь все платили исправно, – сообщила одна из жительниц. - На обратной стороне квитанции нашлось объяснение, мол, имеют право один раз в год корректировать размер платы за отопление.

Тем не менее большинство горожан по счетам заплатили, так как боялись потерять субсидии на оплату услуг ЖКХ. Однако спустя месяц, 23 декабря, "Служба заказчика" и "Балтийская управляющая компания" преподнесли им новогодний подарок в виде других долговых квитанций. При этом в новых счетах размер платы для тех, кто не оплатил предыдущие "долги", увеличился вдвое.

По словам жителей, двойные квитанции за тепло получили собственники жилья в домах, которые смогли избавиться от опеки муниципальной "Службы заказчика Балтийска" и частной фирмы "БУК" и перейти под управление других компаний.

Также по итогам 2013 года "Служба заказчика" и "БУК" сделали жителям домов, остающихся в их ведении, перерасчет в свою пользу. Плата за "горячие батареи" в декабре выросла в два раза за счет перерасчета. А общая сумма по услугам ЖКХ за последний месяц года только в однокомнатных квартирах составила 6 тысяч рублей и выше.

Напомним, с 2013 года в Балтийске размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.

Такое решение приняли балтийские депутаты прошлого созыва после коммунального бунта, произошедшего в начале февраля 2013 года. Поводом для народного волнения послужили жировки со значительно увеличенной платой за тепло в январе, несмотря на то что тариф не изменился. Повышение коснулось тех домов, которыми управляли "Служба заказчика г. Балтийска", "Балтийская управляющая компания"и "ЖЭУ г. Балтийска". Размер платы за теплоснабжение доходил до 100 рублей за 1 кв. м.

Между тем, согласно п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг, при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета тепла сумма платы вычисляется исходя из среднемесячного объема потребленной тепловой энергии за предыдущий год, площади квартиры и тарифа. По итогам года размер платы может быть откорректирован в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от фактического потребления тепловой энергии. Такая корректировка должна проводиться один раз в год.

Выходит, в самом западном городе России управляющие компании решили выбить с населения деньги за отопление дважды? Почему - непонятно. Также неясен балтийцам и сам расчет корректировки, который сделали управляющие компании в конце года.

Ранее власти гарантировали, что размер оплаты за тепло в 2013 году будет производиться из расчета 53 рубля 11 копеек за 1 кв. метр, как и в домах, не оборудованных приборами учета. Однако, как считают собственники жилья, фактически это условие было нарушено. В этом они убедились, когда путем нехитрых вычислений определили среднюю плату за 1 квадратный метр, намного превышающую установленную сумму в 53 рубля. В некоторых домах ее размер составил 70 рублей за 1 кв. метр.

По мнению балтийцев, они и так переплачивают тысячи рублей за услугу теплоснабжения. При этом вразумительных объяснений по теме двойной корректировки от власть имущих дождаться не могут.

Хотя 24 декабря в районной администрации прошла встреча с населением замглавы администрации Балтийского муниципального района Юрия Болотова и представителей управляющих компаний по разъяснению тарифной политики.

Правда, многие балтийцы об этом событии даже не слышали, так как оповестить население власти забыли или просто не захотели. Поэтому на встречу пришли только 11 человек, которые о мероприятии узнали случайно.

Тем не менее неприятные для власти вопросы были заданы. В частности, балтийцев интересовало, почему при одинаковых погодных условиях расходы на топление в январе прошлого года оказались огромными только для жителей домов, управляемых муниципальной "Службой заказчика" и "БУК", потому как другие управляющие организации плату за эту услугу почти не увеличили.

По словам жителей Балтийска, верноподданный Николая Дашкина – Юрий Болотов – не нашел нужных ответов и попытался предостеречь присутствующих горожан от подачи жалоб губернатору и в другие инстанции.

А начальник "Службы заказчика" Анатолий Комельгак свалил все на якобы лютые морозы, из-за которых потребление тепловой энергии выросло в январе в два раза. Его даже не смутило, что такая погода, судя по показаниям счетчиков домов разных управляющих компаний, в основном свирепствовала в прошлом году в жилом секторе, подведомственном "СЗ" и "БУК".

Как сообщил Русскому Западу еще один источник в Балтийске, в ситуации по выбиванию с балтийцев двойной платы за отопление Комельгак рискует остаться крайним. Говорят, что 13 января на совещании у Дашкина замглавы районной администрации Ирина Алексеева признала, что дополнительные счета жителям выставлены незаконно.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Бедные жители Балтийска. То у них воды совсем нет, то отопления, то дерут деньги. И это только малая часть их бед. Туда наш министр ЖКХ заглядывает хотя бы? А губернатор?
0
Игорь Игоревич
Властям Балтийска плевать на своих жителей. Наверняка те кто дважды собирал деньги имеет отнощшения к администрации города!
Комментировать

Loading...