Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Банк России отрицает проблемы у НПФ

15.01.2014 07:31    


Банк России отрицает проблемы у НПФ

Центральный банк России не подтвердил информацию о наличии проблем у 40% негосударственных пенсионных фондов.

Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов выступил на заседании рабочей группы в Государственной Думе по вопросу доработки законопроекта о пенсионной реформе с информацией, не подтверждающей наличие у 40% негосударственных пенсионных фондов серьезных проблем. 

"У меня нет информации, что у 40% фондов проблемы. Я как регулятор это не подтверждаю", - заверил он.

Также он отметил, что на сегодняшний день, по оценками Банка России, акционирование негосударственных пенсионных фондов потребует 2-3 млрд. рублей номинальных сумм пенсионных накоплений.

Между тем заместитель министра финансов Алексей Моисеев посчитал нужным напомнить о процедуре акционирования, которую должен пройти каждый негосударственный пенсионный фонд, чтобы попасть в систему гарантирования согласно законопроекту о системе гарантирования, принятому в первом чтении. Предусмотренный механизм позволит трезво оценить финансовое состояние фондов-претендентов. Если же для входа в систему капитал окажется недостаточным, то у акционеров фонда будет право довнести недостающие средства. В случае, если возможность или желание продолжать деятельность негосударственного пенсионного фонда у акционеров пропадет, то счета граждан будут перечислены в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

"Понятно, что НПФ не должен получить в наследство дырки (инвестирование ниже номинала), поэтому Банк России будет из своих средств доводить этот уровень до минимала", - добавил заместитель министра.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...