Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград остро нуждается в трех школах

29.01.2014 12:15    


Калининград остро нуждается в трех школах На улицах Борзова и Артиллерийской, а также в восточном микрорайоне областного центра необходимо возвести новые корпуса общеобразовательных учебных заведений.

С открытием школы-гимназии № 40 на 1500 мест напряженность со школьным образованием в микрорайоне Сельма снята. Самая сложная ситуация в Калининграде сейчас с недостатком мест в учебном заведении на ул. Артиллерийской. Об этом в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности городского Совета депутатов заявил Александр Пятикоп. Проект будущей школы на 800 мест уже разработан, проведена экспертиза. Теперь необходимо найти средства на возведение корпуса школы.

"Второй очаг, который в ближайшие три года разгорится, – район ул. Борзова. Школа № 50 – единственная школа в этом районе, которая находится на территории бывшего Калининградского военного авиационного училища (КВАТУ). В ближайшее время здесь будет сдано в эксплуатацию порядка тысячи квартир. Во вторую смену в школе № 50 сейчас учатся 500 школьников; по нашим прогнозам, уже в сентябре численность второй смены превысит порог в 700 человек.  Если прождем еще год, школа будет работать с утра до ночи, в две смены до позднего вечера", - горячо заявил депутат.

Министерство обороны передало в правительство области в этом районе земельный участок в 4 га и разграбленный корпус КВАТУ. "Здесь несколько проблем: нужно убирать антенные поля, а это вопрос к федералам, и обследовать корпус на предмет состояния несущих конструкций; затем снять один-два верхних этажа здания. После восстановления туда можно поместить начальную школу или основную ступень школы до 9 класса", - заявил Пятикоп.

Кроме того, депутат считает, что в расширении нуждается и школа № 33. "Чтобы разместить учащихся и дать им базовое образование, мы вынуждены были перепрофилировать учебно-производственный комбинат и разместить там начальную школу. Но этого явно не хватает", - сказал народный избранник.

После заседания он пояснил корреспонденту Русского Запада, что возможность быстро решить сложившуюся проблему тормозит значительная нехватка не только муниципального, но и регионального бюджетов. "Школа стоит порядка 800 млн. рублей, но у нас еще есть дорожная карта о строительстве 8 новых детских садов, которые начнем возводить в следующем году. Средний садик стоит порядка 250 млн. рублей, школа – 800 млн. рублей. Вот и посчитайте", - предложил Александр Пятикоп.

По его мнению, к решению вопроса о скорейшем строительстве школ необходимо подключать депутатов Государственной Думы, которые избраны от Калининградской области. "Есть вице-премьер Александр Жуков, есть Наталья Бурыкина, которая знает досконально все финансы. Нам нужно аргументированно представить в правительстве те проекты, которые необходимы", - заключил депутат.

Вопрос о строительстве школы на ул. Артиллерийской, как и школы по ул. Борзова, был зафиксирован в протокольном поручении депутатской комиссии.

10 февраля депутаты городского Совета встречаются с губернатором Николаем Цукановым. На этой встрече вопрос о развитии сети школьного образования города Калининграда народные избранники обязательно озвучат.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининградском институте развития образования открылся информационно-библиотечный центр
В учреждении созданы все условия для бесплатного доступа педагогов к печатным и электронным источникам 30 января в Калининграде в областном институте развития образования, на базе которого повышают квалификацию педагоги, открылся новый информационно-библиотечный ...
В Калининграде студенты отметили День бухгалтера
В Институте финансов, экономики и менеджмента Калининградского государственного технического университета состоялось мероприятие, посвящённое профессиональному празднику бухгалтеров....
В Калининграде айтишников будут готовить в бывшем строительном техникуме
Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр образования Калининградской ...
Прокуратура уличила два образовательных учреждения Калининграда в неисполнении закона об образовании
... открытие Ресурсного центра судостроения. Данный Образовательный центр стал одиннадцатым по счету, открытым в рамках целевой программы Калининградской области "Развитие профессионального образования на 2012-2016 годы".  Техникум является одним из старейших учебных заведений ...
Николай Цуканов пообещал, что школа на Сельме к 1 сентября будет готова полностью
Алексей Силанов, заместитель председателя правительства, и Александр Ярошук, глава городского округа "Город Калининград", совершили плановую проверку самой большой и самой современной школы города Алексей Силанов, заместитель председателя ...

Возврат к списку

Комментарии

0
al-dol39
Калининград также нуждается в детских садах и больницах. ремонте поликлиник и так далее. Вместо этого по городу бегают с олимпийским огнем, а на уборку площади выделяют по 5 миллионов рублей.
Комментировать

Loading...